Козлов. Симферополь: артезианский колодезь

Вскоре и в Симферополе будет артезианский колодезь. Сверление уже начато в самой многолюдной части города, неподалеку от моста, перекинутого через Салгир. По странному случаю, едва бурав углубился на 25 футов, как вдруг наткнулся на какую-то окаменелость. По исследованию оказалось, что окаменелость эта была не иное что, как клык мамонта, который просверлить стоило очень много труда. Такое диковинное препятствие очень бы обрадовало какого-нибудь натуралиста, а бедным рабочим оно чрезвычайно надоедает и сверх того портит и притупляет инструменты.

Отвлечемся от артезианского колодезя в Симферополе, чтобы узнать о домах в Ахтырке. Ищете недорогую недвижимость по запросу продам дом в Ахтырке ? Актуальные объявления вы найдете на сайте okhtyrka.com.ua. Но вернемся в Симферополь.

Мы очень были обрадованы посещением г-на Монтандона, автора книги «Путеводитель иностранца по Крыму». Это сочинение очень хорошее, которое может быть еще полезнее, если переменить порядок его изложения. Г. Монтандон – уроженец Швейцарии, давно уже поселившийся в Крыму; он, как кажется, изучил подробно и добросовестно этот край. В продолжительной и занимательной беседе с г-ном Монтандоном мы имели случай прояснить многое, что было для нас темно при собственных наших наблюдениях, а также мы составили себе иное понятие о некоторых идеях, допущенных в книге г-на Монтандона и получивших известность на основании общего мнения. Так, например, надобно думать, что мнение, будто близ Мискора и Фороса на Южном берегу Крыма существуют слои каменного угля, не заслуживает вероятия. Тоже следует, по-видимому, заметить и об угле, найденном близ Теренэра, в поместье, находящемся в десяти верстах от Симферополя. Во всех этих местностях мы очень внимательно осматривали вещество, почитаемое там за каменный уголь, и нашли, что это просто лигнит и притом большей частью нехорошего качества.

Таким образом, мы видели все достопримечательное в Симферополе, где местные начальства с чрезвычайной предупредительностью оказывали нам всякое возможное пособие, несмотря на то, что были по чрезвычайности заняты важными приготовлениями к приему Августейших особ.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Просмотров: 784

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*