Козлов. Симферополь: Чатыр-Даг — Берозус, Трапезос

Утренний туман еще не совсем рассеялся, но мы уже ясно могли видеть прекрасную панораму, развивавшуюся вокруг нас на весьма далекое расстояние. С одной стороны простиралась темная равнина степи, где взор не находил никакого предмета, на котором бы мог остановиться, с другой — море, тихое, гладкое, как обширное озеро; ближе повсюду вокруг нас возвышались гряды гор и холмов, постепенно понижавшиеся до равнин, простирающихся у их подошвы. При этом попеременно то набегали облака, закрывавшие солнце, то вдруг солнце, освободясь от них, осыпало своими лучами все эти картины, перед нами расстилавшиеся.

Древние называли эту гору Берозусом; но кроме того греки давали еще имя Трапезоса какой-то горе, находившейся в Тавриде; может быть, оба имени были даны одной и той же горе — Чатыр-Дагу. Это тем более вероятно, что здесь нет ни одной горы, у которой вершина представляла бы такое сходство с геометрической трапецией, как вершина Чатыр-Дага. Самое татарское название, сложенное из двух слов — «шатер» и «гора», очень близко подходит к идее, на которой основано сравнение греков. Впрочем, многие, весьма достойные уважения ученые не согласуются насчет настоящего места, где была гора Трапезос. Некоторые из них даже полагают, что она находилась близ Балаклавы; точно таким же образом в наше время трудно разобраться, где был Криу-Метопон, или Бараний лоб, один из мысов Таврического полуострова, наиболее знаменитый у древних греков.

Спуск с горы в том месте, где мы начали сходить с нее, так крут, что даже сопряжен с опасностью. Но мы искали на этом скате узкую террасу, с которой можно было пройти в большую пещеру. Пещера эта вполне не известна, так она обширна и так много в ней разных переходов; но она замечательна тем, что в ней находятся огромные массы льда, сохраняющегося из года в год, от одной зимы до другой. Мы осмотрели только первую залу, представляющую величественное подземелье, своды которого простираются до 50 футов в вышину.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

Просмотров: 1 471

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*