Козлов. Симферополь: Чатыр-Даг и Корбек

После того мы видели местечко Султан-Махмут, украшенное высоким минаретом, возносящимся из среды садов, и наконец Чавки, деревню, лежащую уже очень высоко на крутом скате большой цепи гор, поверх которых возносится Чатыр-Даг, особенно замечательный своим правильным резким очертанием.

Объехав вокруг подошвы Чатыр-Дага, на который мы намеревались взобраться с южной его стороны, мы остановились на ночь в Корбеке. Это татарская деревня, выстроенная в живописном, величественном местоположении. Из Корбека видно море, алуштская лощина, простирающаяся в виде огромного рва до самого морского берега, и наконец самая Алушта, большое татарское село, которое сторожит, как передовой караульный, вход в этот исполинский овраг.

Еще не рассвело, как мы уже начали взбираться на Чатыр-Даг; с этой стороны скат его еще довольно отлог, так что можно очень долго ехать на лошадях, которые везде идут верной поступью, совершенно безопасной для всадника. Проехав мимо цветущих плодородных садов, мимо лугов, обильно покрытых травой, и наконец пробравшись через обширный лес, мы достигли верхних откосов горы, где деревья появлялись уже только отдельными купами. Нам приготовили место для отдыха, укрытое от холодного ветра, дующего с моря; здесь татары, понукаемые проводником, устроили шалаш, который защитил нас не только от ветра, но и от испарений, обыкновенно распространяющихся вокруг вершины Чатыр-Дага при закате солнца. Было не совсем еще темно: время, пока не наступила ночь, мы употребили на охоту, пытаясь стрелять коршунов, которые в это время возвращались в свои гнезда, устроенные в углублениях соседственных скал. Охота эта была сопряжена с множеством затруднений, и в ней мы не имели никакой удачи: эти птицы могут быть убиты не иначе, как пулей, и летают так высоко, что обыкновенного ружья до них не хватает. Лучшие татарские стрелки, поощряемые обещанием щедрой награды, пытались также стрелять, но равным образом без успеха, так что воздушные хищники не потерпели от наших выстрелов ни малейшего вреда и гром залпов только возмущал на минуту их спокойствие.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

Просмотров: 1,700

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*