Козлов. Симферополь: евреи-караимы

Здесь поселилось несколько евреев-караимов, которые все почти без исключения хорошие золотых дел мастера; они умеют превосходно делать разные убранства, требуемые татарками и еврейками. Жить в Козлове дешево, и несмотря на малочисленность жителей, съестных припасов в нем очень много. Настоящие причины упадка, какому подвергся Козлов, заключаются в сильном развитии одесской торговли и в распространении каботажного судоходства около Севастополя. Заметим также, несмотря на могущие встретиться противоречия, что климат берега, на котором стоит Козлов, и соседство соляных Сакских озер не могут быть благоприятны для здоровья здешних жителей. Хотя мы и соглашаемся, безусловно, что грязи этих озер действительно излечивают некоторые болезни, однако никак не думаем, чтобы испарения их могли быть столь же полезны.

Отвлечемся от жителей Козлова, чтобы узнать о кредитах. Сегодня чтобы получить кредит , даже не обязательно идти в банк, достаточно подать онлайн заявку на кредитную карту или ипотеку на сайте банка. Побдобнее о пулучении кредита в различных банках России можно узнать на сайте http://allbanki.com/. Но вернемся к Козлову.

Во время нашего непродолжительного пребывания в Козлове мы легко замечали по многим признакам, что жители его часто подвергаются эпидемическим лихорадкам. Впрочем, при наступлении равноденствия и вследствие непостоянства температуры во многих других местах обнаруживаются точно такие же явления.

Сентября 16-го весь день мы принуждены были сидеть взаперти. Температура воздуха была удушливая, порывы ветра ужасные, тучи шли такие темные, тяжелые, что нам едва удалось слегка обозреть окрестности только нашего жилища. В нескольких шагах от нас ревело море, волны его беспрерывно более и более размывали берег, на котором стоят лучшие козловские дома. В тот день, о котором мы говорим, перед Козловым стояло на якоре десять бригов, довольно больших; они находились, по-видимому, в положении самом неблагоприятном, несмотря на то, что буря была еще не очень сильная.

На следующее утро мы обошли большую часть города. Лучшее здание в нем — обширная мечеть, называемая Джума-Джамаи. Это величественное здание увенчано смелым куполом, вокруг которого возвышаются еще 16 малых куполов. Стены его очень толсты, окна узкие, стрельчатые в византийском вкусе. При мечети находятся два минарета, но верхушки их сломаны ветром и обломки еще валяются вокруг них. Эта мечеть, самая прекрасная и обширная во всем Крыму, была выстроена в 1522-м году ханом Девлет-Гиреем, что доказывается актом, в ней сохраняющимся и на котором подписались один за другим все 18 ханов, властвовавших после того в Крыму до присоединения этого полуострова к России. Итак, этот бренный лист пергамена пережил династию Гиреев и владычество мусульманское!

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Просмотров: 1 469

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*