Козлов. Симферополь: местечко Сабли к югу от Симферополя

К югу от Симферополя, на северном скате соседних гор, находится местечко Сабли, где естествоиспытатели, желающие иметь верное понятие о естественных произведениях этого края, могут достаточно удовлетворить своему любопытству. Сабли есть обширное поместье, состоящее из нескольких сел с лесами, возделанными пашнями и прочими принадлежностями. Вся его совокупность представляет очень много схожего с поместьями во Франции. Здесь есть даже, как при французских поместьях, прекрасный замок и чудесная каштановая аллея. Те из крестьян этого поместья и принадлежащих к нему сел, которые не занимаются земледелием, выделывают холсты, сукна и горшки.

Между тем дни делались короче, и приближение суровой поры года уже становилось ощутимым; ночью и утром шли холодные дожди, которыми обыкновенно сопровождается осеннее равноденствие. Однако, не заботясь об этих грустных предвестниках ненастья, мы решились осмотреть Чатыр-Даг, потому что на нем надеялись найти многое, достойное исследования и наблюдения.

Отвлечемся от Чатыр-Дага, чтобы узнать о монтаже электропроводки. Сегодня прокладка, технология протяжки и монтаж кабеля волс требует профессионального подхода монтажников. Подробно о реализации проектов ВОЛС можно узнать на сайте http://ezvyazok.com/svarka-optovolokna. Но вернемся к горным дорогам.

Таким образом, мы пустились в путь снова верхом на татарских лошадях и почитали себя счастливыми, что могли добыть этих лошадей для проезда по горным дорогам. Действительно, здесь лучше всего ехать верхом, тем более, что татарские лошади чрезвычайно пригодны для подобной езды; они легки, послушны, неутомимы, идут весьма осторожно по местам опасным, а на гладкой, прочной почве тотчас пускаются во всю прыть. Сперва мы въехали на Киль-бурун, гору уже довольно высокую и величественную; в некотором расстоянии от него мы переехали через реку Салгир по Джольмскому мосту и видели невдалеке оттуда развалины, известные под именем Эски-Сарая, что на татарском языке значит «Старый дворец». По уверению туземцев, развалины эти составляют остатки дворца, начатого ханами, только недостроенного. Но если верить ученому Палласу, историку, географу и натуралисту Тавриды, которую он изучал с особенной к ней любовью, то стены Эски-Сарая, еще до сих пор не упавшие, есть не что иное, как остатки небольшого генуэзского укрепления. У нас не было достаточного досуга, чтобы решить, которое из двух показаний вернее – мусульманское или остроумная гипотеза ученого Палласа; впрочем, мы не имели в виду данных, необходимых для такого решения.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Просмотров: 1,397

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*