Козлов. Симферополь: выставка крымских сельских и промышленных произведений

В первой зале было вывешено несколько прекрасных шерстяных ковров туземного изделия; далее были расставлены разных сортов вина, производимые в Крыму. Хотя вина эти доставляются виноградом, пересаженным в Крым из других стран, однако качеством они вообще довольно хороши. Здесь же были выставлены разные рыбы, водящиеся в Черном море и сохраняемые в свежем состоянии посредством многоразличных способов; между прочим, мы заметили несколько кусков икры, облитых воском: это, как нас уверяли, самое верное средство сохранять икру в совершенной свежести.

Отвлечемся от выставки в Симферополе, чтобы узнать о каминах. Сегодня становятся популярными, так называемые термокамины или камины с водяным контуром. Выбрать такой камин можно на странице http://www.svitsaun.com.ua/kamini/kamini-s-vodnim-konturom , где предствлены лучшие модели термопечей и каминов. Но вернемся к Козлову.

Из промышленных произведений кроме ковров, о которых уже упомянуто, мы заметили кушаки наподобие черкесских, делаемые в Козлове, сафьяновые пояса, усеянные мелкими металлическими бляхами, которые отличались чрезвычайно искусной резьбой. Кроме того, здесь много было выставлено серебряных галантерейных вещиц, изделий караимов. Далее находились седла, сбруя, бабуши и множество других изделий, изготовляемых татарами чрезвычайно красиво из кожи, отличающейся мягкостью, гибкостью и яркостью красок. Тонкие ягнячьи руна, из которых здешние жители делают обыкновенно себе шапки, находились также на выставке. Эти прекрасные руна доставляются особенной породой овец, разводимых в степи, к северу от Козлова, и в равнинах, прилегающих к Керчи, на противоположной оконечности полуострова. Черные шкурки, продающиеся по самой дорогой цене, обыкновенно добываются средством довольно жестоким, именно: матку убивают прежде, чем она окатится, и с вынутого из нее ягненка сдирают шкурку. Вот почему шкурки эти и дороги.

В минералогическом отношении на выставке были предметы весьма достойные внимания. Между прочим, мы видели две прекрасные вазы из порфира, добытого на Яйльском хребте. Вазы эти, изваянные крымским художником, были замечательны также и по своей отделке.

Что сказать о войлочных изделиях, разных тканях, сукнах, плащах из верблюжьей шерсти, занимавших целую залу? Все эти произведения, без сомнения, свидетельствуют о замечательных успехах в ремесленном производстве; нужно только, чтобы производители имели в виду хорошие образцы для руководства своего в отделке фабричных изделий.

Сверх того, залы были украшены множеством гирлянд с виноградными кистями, которые все были занумерованы, и на каждой было написано, какого она происхождения. Вообще убранством своим и прекрасным расположением предметов эта любопытная выставка была обязана изящному вкусу г-на Шеншина, с которым мы имели удовольствие познакомиться еще прежде в Одессе.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Просмотров: 569

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*