Козлов. Симферополь: заблудившийся геолог

Вечером мы опять все собрались в деревне Корбек; г. Гюо пришел туда прежде нас, совершенно изнемогший от усталости. Спускаясь к скалам, которые он хотел осмотреть накануне, он не заметил, что на пути к ним находился еще глубокий овраг, наполненный множеством больших деревьев. Едва вступил он в этот лес, как уже сделалось совершенно темно; он хотел воротиться, но не мог отыскать дороги. Не имея съестных припасов и никакого оружия, кроме тяжелых молотков, он сначала несколько встревожился своим положением, но, к счастью, ему удалось развести огонь.

Место, где он остановился, было дикое, пустынное; кругом находилось множество дупловатых деревьев, столь старых, что, казалось, они готовы уже повалиться. На земле лежал огромный ствол, по-видимому, уже очень давно упавший; его-то и зажег наш заблудивший геолог; всю ночь грелся он у этого огня, но ни на минуту не заснул, опасаясь волков. И действительно волки здесь опасны, поэтому туземные пастухи вынуждены держать огромное количество больших и весьма злых собак.

Наш неосторожный товарищ знал это и потому постоянно сторожился. Впрочем, благодаря Богу, ему не пришлось раскаиваться в своем отважном поступке; его навещали только многочисленные хищные птицы, привлеченные блеском огня, вокруг которого они летали с криком. Наступивший день возвратил усталому г. Гюо если не силы, то, по крайней мере, надежду; прибыв прежде нас в Корбек, он почел себя очень счастливым, что добрые татары не отказали ему в гостеприимстве, в котором он имел большую надобность.

По той же дороге, по которой ехали к Чатыр-Дагу, мы воротились опять в Симферополь, где немедленно занялись приготовлениями к поездке по восточной части полуострова.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

Просмотров: 1,558

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*