Курганы: Число камер в кургане

Число камер в кургане не ограничено. Так, пробивая один из них, мешавший новой дороге на Еникале, обнаружили три камеры. Сильно сглаженная форма кургана не позволяла надеяться на находку ценных предметов. В двух первых камерах находились мужские погребения, о чем достаточно свидетельствовали два ржавых кинжала и копье. В третьей покоился женский скелет с короной из листьев лавра на голове; так же был увенчан и один из мужских скелетов. Остальные предметы относились к парадному убору знатной особы. Были найдены две золотые серьги в два дюйма длиной; филигранное колье (гривна. — Прим. авт.) шириной в дюйм, с нижним краем, украшенным остриями в форме копья; две золотые фибулы 4 дюйма длиной с головками, одна из них с золотой цепочкой в три звена; большая пряжка для пояса с головой Меркурия. Помимо этого вокруг рассыпано множество золотых бляшек с выпуклым изображением виноградных листьев и гроздей; они отделились от одежды, обратившейся в прах. Золотые бусины размером в горошину, золотые трубочки, разделенные цветочками с осыпавшейся эмалью, составляли колье в несколько рядов. На пальцах — два золотых перстня, один очень массивный, на камне которого (карнеол — красный халцедон. — Прим. пер.) изображена голова, на другом — лежащий лев. Третий камень с изображением двух сов лежал отдельно, без оправы. Рядом с телом была положена золотая монета Филиппа Македонского; зеркало из окислившегося металла; глиняная урна в 2 фута высотой; неглубокая глиняная ваза 1,5 фута диаметром с крышкой; костяная флейта, от которой остался лишь фрагмент.

В то же самое время, столь же случайно, было сделано другое открытие: рядом с третьей камерой нашли четвертую, подобную остальным, в которой две большие этрусские вазы и амфора окружали голову покойника, увенчанную золотым лавровым венком. Кроме этого были найдены два колье, драгоценные серьги и золотая монета с изображением царя Филиппа, а на реверсе — крылатой Победы с надписью Басилевс Филипп?.

Открытие двух таких богатых гробниц возбудило пыл искателей; были вскрыты 11 других курганов, в которых не нашли ничего, поскольку они были ограблены ранее; только 12-й содержал несколько этрусских ваз, перстни, золотые серьги и т. д., но ничего, что могло бы их датировать.

Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

Просмотров: 1 679

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*