Ливадия, февраль 1945 года.

Однажды, подъехав в 10 часов утра к Ливадийскому дворцу, видим у входной двери взвод американской морской пехоты. От дворца к открытой машине президента проложена дорожка. Догадываемся, что Рузвельт сейчас куда-то отправится. Ко куда? И должны ли мы принять участие в этой поездке? А если нужно будет дорогой снимать, го как это сделать из закрытой, с крохотными оконцами будки?

Размышлять некогда, и, поставив машину за кипарисами, мы бросаемся разносить проклятую будку на куски. Гам, где болты не поддавались, мы ломали стенки, стараясь делать все это потише.

Отвлечемся от Ливадии, чтобы узнать о чартере в Бангкок. Найти дешевые авиабилеты, подходящий чартер в Бангкок и расписание рейсов в Тайланд вы можете на странице http://www.oneaero.ru/Charters/Bilet-Moskva-Bangkok-Moskva. Но вернемся к Ливадии.

Кинооператор Р. Б. Халушаков успевает снять момент, когда автомобиль президента трогается с места. По узкой, обсаженной с двух сторон кустарниками и деревьями дорожке машины направляются к Нижней Ореанде. Видимо, президент захотел посмотреть окрестности, подышать у моря. Для нас и это важно. Рузвельт нигде еще, кроме как на аэродроме и во дворце, нами не снят, а для фильма нужна атмосфера событий, нужен Крым, нужна обстановка, в которой проходит встреча. Вот почему, еще не зная, что мы будем снимать, мы довольны. Довольны и потому, что американцы и, в частности, всегда хорошо осведомленный военный фотокорреспондент Ричард Гопкинс, сын Гарри Гопкинса, друга и советника американского президента, проворонили такой эпизод!

У развалин ореандовского дворца наш маленький кортеж из грех «виллисов» развернулся, что было очень трудно сделать на крохотном пятачке. Нашей, последней, машине нужно было скорее уступить, очистить место для разворота машины президента и сопровождающей второй машины. Наш шофер, обычный фронтовой водитель, не какой-нибудь специальный виртуоз, очень лихо совершил маневр, и мы с разломанной будкой вновь оказались на дорожке, но уже теперь во главе кортежа. Нам некуда было свернуть. Мы понимали, что невежливо, возглавляя колонну, болтаться впереди Рузвельта. Но ничего не оставалось, как заниматься своим делом — снимать.

Рузвельт был весел, он расспрашивал о местах, где находился, просил остановить машину у окопов, возле «ежей» и руин ореандовского дворца. Мы, конечно, снимали. В этой прогулке президент был без пальто, в сером костюме…»

Кадры А. Г. Кричевского и Р. Б. Халушакова, запечатлевшие американского президента у Черного моря, сейчас хранятся в Государственном киноархиве СССР.

Лит.: Шантырь С.П. // Три южнобережных курорта. 1978 г.

***

Просмотров: 712

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*