Общее представление о положении Мангупа на скале высотой около 1000 футов дает мой рисунок (II серия, лист 65). Я сделал его с севера, расположившись прямо напротив, выше деревни Ходжа-сала, которую видно на дне долины. Гора с ее высокими обрывами представлена в фас. Два больших разлома, врезанные в склоны горы, разделили ее с этой стороны на три больших мыса, являющих свои со всех сторон отвесные обрывы и вершины на одном уровне с плато остальной части горы. Мы с проводником с трудом взбираемся по крутому склону одного из этих оврагов — Табана-дере или Гамам-дере, зажатого между мысами средним d и правым f. Тропа петляет среди можжевельников, рябин и одичавшего винограда — признака старой культуры.

Отвлечемся от Мангупа, чтобы узнать о Барселоне. Одну из провинций Испании - Каталонию часто называют землей замков. Об этом крае можно узнать на страницах сайта http://citadelcatalan.com , где вы узнаете о таких замках, как Таламанки, Монблан, Бегур, де ла Муга и др. Подробно на сайте citadelcatalan.com. Но вернемся к Гамам-дере.

Чтобы укрепить этот участок, один из тех, откуда доступна вершина скалы, его перегородили стеной с зубцами, которая тянется от одного мыса до другого; в стене четыре башни, одна полукруглая, остальные прямоугольные. Все они, открытые с задней стороны, сложены из грубо обработанных каменных блоков на известковом растворе. Плющ обвивает эти заброшенные руины, и я восхищался его мощными стволами, оплетающими и поддерживающими их. Мой проводник не повел меня к воротам, устроенным слева на краю скалы у оконечности стены. Он предпочел провести меня справа вдоль выступа скалы, под которой находится кладбище евреев-караимов с двурогими гробницами; мы вошли через узкий проход, также укрепленный, судя по остаткам руин. Здесь я уже почти достиг вершины плато, оказавшись посреди руин многочисленных домов, среди которых Муравьев-Апостол помещает синагогу евреев-караимов. Однако я снова спущусь, чтобы обследовать Табана-дере (Кожевенный овраг), который прикрывает стена с четырьмя башнями. Здесь можно видеть два-три ряда крипт и прекрасный источник. Вплоть до 1800 года несколько караимских семейств занимались здесь кожевенным ремеслом; после них всякий след живого существа исчез из города на Мангупе*. (*Самая древняя караимская гробница на Мангупе имеет дату 5034 (1274 по Р.Х.). Кеппен, Крымский сб., с. 29.) Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*