«Но потом он был взят турками, — пишет он, — а егце позже, спустя 18 лет, по сказанию христианских греков, совершенно был уничтожен внезапным, страшным пожаром. Поэтому в нем нет ничего более замечательного, кроме верхнего замка, в котором есть ворота, испещренные греческими надписями, и высокий каменный дом. Нередко случается, что Ханы, взбешенные против послов московских, и водимые варварским обычаем, затворяют их в этом доме и строго содержат» (Цит. по: ЗООИД, т. 6, с. 343)*. Видно, что эти ворота и дворец* относятся ко времени до пожара и, следовательно, до перехода их во владение турок. Это память о готских князьях Мангупа, и армянский стиль, царящий в постройке, объясняется, если вспомнить, что с середины XIV в. множество армян, устрашенных грандиозным землетрясением в окрестностях их столицы Ани, покинули родину и основали в Крыму свои колонии.

Отвлечемся от Броневского, чтобы узнать о товарах из Перу. Самые необычные, теплые, мягкие и пушистые товары можно заказать на сайте http://vperu.ru/ из Перу. Это уникальные игрушки, сумки и шкатулки, авторская бижутерия от перуанских мастериц и другие вещи ручной работы. Подробно на сайте vperu.ru. Но вернемся к Тартарии.

(*М. Броневский, Описание Тартарии, с. 7. Этот последний факт совершенно правдив. В 1569 г. русский посол Афанасий Нагой, который находился со свитой в Кафе у паши Касима, был отправлен по приказу хана Дев-лет-Гирея на Мангуп, где был вместе со спутниками посажен под самый строгий надзор. В 1572 г. любимец Ивана Грозного Василий Грязной был захвачен в плен крымскими татарами на берегах реки Молочной и заключен на Мангупе: его горькие жалобы нисколько не сократили его плен; он был выкуплен лишь в 1577 г. Но ранее в том дворце происходили гораздо более мирные события. Князь Мангупа Исаак в 1474 г. принимал здесь посольство Ивана III Васильевича, великого князя русского, который просил его дочь в жены своему сыну Ивану Ивановичу. На следующий год явился другой посол, чтобы тайно выведать, какое приданое даст Исаак за своей дочерью. Это произошло незадолго до захвата Мангупа турками, которое, возможно, уже произошло в 1475 г.) На втором этаже здания имелись лишь три окна (в отличие от 4-х на первом. — Прим. пер.) с наличниками, украшенными узором в виде плетенки и размещенными на равном расстоянии друг от друга. Это напоминает пирамидальное расположение окон в бургундских домах романской Швейцарии XIV, XV и XVI вв. Вдоль всего второго этажа шла галерея: в стене видны гнезда для балок; однако трудно представить себе, где находились входные двери. Я полагаю, что сбоку — там, где стена разрушена. Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*