Мурзакевич и Потоцкий: Мангупский крепостной ансамбль

Мангупский крепостной ансамбль начал возводиться Византией при императоре Юстиниане I в 50—60-х гг. VI в. н.э., предназначался он для византийских союзников — готов и аланов. Последние были пришельцами на полуострове; заселив его горные районы и Южный берег, они смешивались между собой и с местными жителями, среди которых были греки; процесс ассимиляции ускорялся распространением среди всех этих народов христианства греческого толка.

Видимо, в сер. XIV в. возникло княжество Мангуп-Феодоро. Его население, как и 40 % населения Кении, исповедовало христианство. В сер. XV в. на плато поселяется небольшая иудейская община караимов. В 1475 г. княжество пало под ударами турок-османов, но жизнь на плато теплилась еще довольно долго. К сер. XVII в. его покидают христиане, в 70-х гг. XVIII в. — турки, в нач. 90-х гг. XVIII в. — караимы.

Граф Ян (Иван Осипович) Потоцкий (1761—1815) — польский ученый (лингвист, историк, географ, этнограф) и писатель, почетный член Санкт-Петербургской АН, при императоре Александре I служил в Министерстве иностранных дел. Потоцкий путешествовал по Крыму в 1798 г. Рассказ Мурзакевича о том, что он (с князем Сапегой) вынул камни с надписями из стен и башен на Мангупе, скорее всего, является легендой, рассказанной путешественнику местными жителями, слышавшими о пропаже некоторых раритеров и по какой-то причине (возможно, просто по ошибке) связавшими ее с польскими вояжерами.

Лит.: Э.Б. Петрова, Т.А. Прохорова. // Крымские путешествия: Н.Н. Мурзакевич, А.Н. Демидов.

Просмотров: 1 397

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*