За вершиной Айя видна глубокая воронкообразная долина со сланцевой почвой, перекрытой песчаником, тогда как ограждение ее составляет ряд известняковых скал, образующих, с одной стороны, два бока мыса Лйя, а с другой — отделяющих ее от Байдарской долины. В этой изолированной долине нет ни одного жителя, ни дома, и однако следы человеческой деятельности встречаются повсюду. Руины целой деревни рассеяны среди рощи одичалых фруктовых деревьев у подножия скалы к востоку. Глубокая трещина шириной в несколько футов отделяет эту скалу от другого массива, который и образует угол мыса Айя. На этой границе крымский берег, тянущийся с востока на запад, поворачивает с юга на север к бухте Балаклавы. Позиция, занимаемая высокой горой, название которой к тому же означает Священная, во все времена должна была быть важным местом.

Отвлечемся от вершины Айя, чтобы узнать о программировании. Языкам стандарта МЭК 61131-3 есть альтернативы, такие как языки программирования PLC. Продвинутые програмисты говорят что PLC — это просто. Кто хочет научиться программировать ПЛК, добро пожаловать на сайт plc24.ru. Но вернемся к вершине.

Взобравшись на вершину, я подошел к крепости, огражденной стеной мраморовидного изве-стняка и песчаника, связанных известью, высотой около двух туазов. В поисках входа я обошел ее вокруг, в восточном направлении, где и нашел вход в 8 футов шириной, расположенный между краем отвесной скалы и прямоугольной башней длиной 9 шагов, шириной 6. Стену в ее средней части подпирало извне полукруглое сооружение. Длина всей стены от одного обрыва до другого составляла около 470 шагов. Я нашел в этой стене еще сохранившиеся остатки балок, а это доказывает, что крепость, называемая татарами Кокия-Исар, заброшена не слишком давно. Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*