На краю мыса Ай-Тодор простираются руины

На краю мыса Ай-Тодор простираются руины, свидетельствующие о лучших временах, и видны остатки древнего монастыря: с трудом можно различить его точный план: пять мраморных колонн три большие и две малые из белого мрамора с голубыми прожилками, типа тех, что я видел в Абхазии и на Аюдаге, — торчат здесь и там. Некоторые послужили пастухам для устройства убежища. На малых колоннах высечены кресты, как в Керчи и других местах. Они, несомненно, служили для иконостаса; их размеры — 11 дюймов в диаметре и 3 фута высоты. Среди колонн находилась и капитель, грубо высеченная, с четырьмя гранями.

Скала с церковью, образующая часть мыса Ай-Тодор, называется Дакакнари-топрак или Монастырь-бурун. Вторая, соседняя с ней скала к западу — пониже и называется Лиман-бурун (Портовый мыс) или просто Исар (стены, руины). Стена, план которой приводит Кеппен, отгораживает часть мыса, образуя род крепости, имеющей в самой широкой части 550 шагов. Из стен растет восточный можжевельник более двух футов диаметром. На одной из сторон укрепления, в 200 шагах от моря, находятся остатки здания, имеющего 13 футов в длину и 7 в ширину. Вид на море с обеих этих высоких точек прекрасен: видны часть Ялтинской долины и сам город.

Мы возвращались по тропинке, которая вела в сторону Гаспры и, петляя среди самых замечательных можжевельников … миновала большие расчищенные пространства, пригодные для полевых культур и усеянные остатками стен и жилищ. Над этими руинами, столь давно преданными забвению, и как будто для того, чтобы достойно завершить этот цикл церквей, крепостей и жилищ нынешних обитателей, на холме, высящемся над ними, я обнаружил чуть ниже дороги их гробницы. Представьте себе мое удивление, когда передо мной предстали «стоячие камни» Бретани во всей красе.

Здесь уцелело пять гробниц, расположенных в направлении с севера на юг друг за другом. Вот размеры передней гробницы. Внутренний прямоугольник имеет 7 футов длины и 3,5 фута ширины: каждая сторона прикрыта цельной каменной плитой 10 дюймов толщины и 3,5 фута высоты. Большая плита, покрывающая гробницу, имеет 5,5 фута ширины, 8 футов длины и 1 фут 2 дюйма толщины, несколько выступая за края ящика, как нередко наблюдается среди дольменов. Камни, извлеченные из соседних известняковых скал, не обработаны. Я отсылаю к сказанному мной ранее о гробницах этого рода в главах о Киммерийском полуострове и селении Токлук; любопытно встретить их и в этих местах; ибо я рассматриваю Ай-Тодор и округу как местопребывание древнего народа тавров, который имел свое святилище на мысу Монастырь-бурун, освященное позднее искупительным храмом христианской религии; поэтому я могу приписать эти гробницы лишь таврам, отчасти подвергшимся цивилизующему влиянию киммерийцев.

Лит.: Несколько слов о географии и древней истории крымского побережья. // Дюбуа Де Монпере Фредерик. Перевод Т. М. Фадеевой.

Просмотров: 980

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*