Боже­ственный пантеон херсонесцев по-прежнему возглавляла Дева. Возросло значение Херсонаса, изображение которого появилось на монетах. В число официальных входили также культы Зевса Сотера, Асклепия и его дочери (боги­ни здоровья Гигиен), Гермеса, Афродиты. Между тем частными, домашними становятся такие бо­жества, как Деметра, Дионис, Аполлон, Афина, Кибела, Геракл. Появляются новые боги (в том числе не без влияния Рима): Исида, Сарапис, Митра. Солдаты рим­ского гарнизона уповали на Юпи­тера Лучшего Величайшего и Юпитера Долихена, Зевса Добиранского, Геркулеса, Вулкана, Немесиду, Гелноса, других богов.

В позднеантичное время уси­лилась тяга к восточным культам и монотеизму, повысился инте­рес к суевериям, мистике, магии (в погребениях резко возрастает число всевозможных амулетов, оберегов), к учениям, проповедо­вавшим счастливое загробное су­ществование. Тем не менее, христианство нашло в Херсонесе по­клонников не сразу, переходный период от язычества к христи­анству растянулся на довольно длительное время. Небольшая христианская община могла воз­никнуть здесь еще в конце IV — начале V в., но тогда на херсонесском некрополе даже не было специального участка для захо­ронения христиан. Росписи с христианской символикой появ­ляются в склепах не ранее второй половины/конца V – VI в., а пер­вые христианские храмовые ком­плексы возводятся в конце V – VI в. (активное строительство церк­вей началось в VI – VII вв.). Воз­можно, первыми почитателями нового вероучения стали предста­вители знати, им могли принадле­жать склепы с самыми ранними христианскими росписями.

В городе проживало и какое-то количество иудеев, хотя памятни­ков, связанных с их присутстви­ем, обнаружено очень мало.
В условиях относительной ста­билизации херсонесцы смогли больше внимания уделять своим культурным потребностям, обра­зованию молодежи, чтению книг, посещению праздников, на ко­торых проводились спортивные, театральные, мусические и поэти­ческие состязания.
Не угасла в изменившейся по­литической обстановке херсонес-ская школа историков. О том сви­детельствует рассказ о войнах между Боспором и Херсонесом, содержащийся в трактате «Об уп­равлении империей» Константи­на Багрянородного. В нем автор явно опирался на какую-то мест­ную хронику, вероятнее всего, херсонесскую, датированную V или VI в. от Р.Х. Традиции школы оказались настолько сильны, что по прошествии многих веков ее представители держались прави­ла любить старину, уважать наив­ные народные предания и верить в чудодейственную силу богов.

Из Херсонеса римского вре­мени происходит немало свиде­тельств о развитии медицины в античном Северном Причерно­морье. Здесь и обнаруженные при раскопках разнообразные ме­дицинские инструменты, и свиде­тельства о лекарствах, данные от­носительно наличия в районе совр. Сак своего рода грязелечебного курорта. Немало медиков обслуживало римских воинов и входило в состав гарнизона.
Археологические материалы свидетельствуют и о развитии ис­кусства, творчестве скульпторов, живописцев.

P.S. В современном строительстве для качественного монтажа и реконструкции мягкой кровли и для гидроизоляции подземной части здания используются инновационные материалы основанные на применении полимеров в виде мастики или жидкой резины , рулонного полимерного материала. Такое сооружение выдерживает более высокие сезонные перепады температуры, имеет красивый внешний вид, а так же значительно увеличивается срок его службы.

Сборник научных работ по истории Крыма «Крым сквозь тысячелетия – Редкол.: Г.М. Буров и др. ; ред. Б. Д. Дейч. – Симферополь : ЛИРа, 2004. – 574 с.

Просмотров: 4,725

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *