Херсонес, скифы и Митридат VI Евпатор

С III в. до Р.Х. гроз­ной силой для греков Северного Причерноморья становятся ски­фы. Скифская знать мечтает о богатствах эллинских городов, стремится захватить в свои руки побережье с его заморской тор­говлей. Фактически теряет свою независимость и подчиняется скифским царям Ольвия. На оче­реди Херсонес. Скифы активно готовятся к войне: проводят гран­диозную реконструкцию оборо­ны своей столицы Неаполя, разо­ряют и опустошают крепости и усадьбы херсонесцев, отстраивают ряд собственных крепостей (им отводится роль опорных пунктов в предстоящих военных действи­ях). К концу III — рубежу III — II вв. Херсонес теряет свои владения в Северо-Западном Крыму, что приводит к значительному сокра­щению сельскохозяйственного производства и разорению жите­лей этого региона. Затем последо­вало разрушение усадеб Гераклеиского и Маячного полуостровов.

Херсонесцы лихорадочно ищут выход на создавшегося положе­ния: пытаются подкупить ски­фов «дарами», обращаются за по­мощью к сарматам, заключают с правителем Понтийского цар­ства Фарнаком I договор о друж­бе и взаимопомощи. Греческий писатель Полиен в сочинении «Стратегемы» рассказывает о по­мощи, полученной ими от предво­дительницы сарматов Амаги: ког­да скифы не прислушались к ее требованию «прекратить свои набеги на Херсонес», Амага вне­запно напала на них, убила царя и его приближенных, а наследнику царской власти строго-настрого наказала «править справедливо помня печальную кончину он не трогать соседних эллинов варваров». Формулировки, принятые в тексте договора с Фарна­ком I (179 г.), свидетельствуют постоянной возможности нападения на город; Фарнак обязуется оказать военную помощь в том случае, «если соседние варвары выступят походом на Херсонес или на подвластную херсонесскую страну, или будут обижать херсонесцев».

Капитальной перестройке под­вергаются оборонительные со­оружения Керкинитиды и Кал ос Лимена. В самом Херсонесе по­спешно возводится новая оборо­нительная стена, в вместе с ней на­чинается история знаменитой XVII н башни (позже получив шей имя византийского импера­тора Зенона). Даже теперь, в полу­разрушенном состоянии, она выглядит весьма внушительно: высота — 9 м, диаметр — свыше 23 м. Сложена из больших, отлич­но отесанных камней, тщательно пригнанных друг к другу. Если представить себе это сооружение целым (высота современного пя­тиэтажного дома), памятуя к тому же, какими примитивными сред­ствами нападения располагали армии того времени, невольно приходишь к выводу, что взять такую твердыню штурмом было весьма трудно.

Так как город был отрезан от загородных каменоломен, херсонесцам не хватало строительного материала для возведения столь грандиозной башни, да и не было для добычи камня лишних, не за­нятых оружием рук. В дело пошло все, что можно найти рядом: ка­мень от старых стен, от иных бли­жайших построек, наконец, чтобы скорее закончить строительство, горожане решаются на небывалый шаг: закладывают в сердцевину башни произведения скульптуры, живописи, художественного ре­месла. Ради спасения города они жертвуют не только всем доро­гим, но и тем, что было свято: над­гробиями предков.

Собственных сил для борьбы со скифами, однако, не хватило, и херсонесцы призвали на по­мощь могущественного соседа — понтийского царя Митридата VI Евпатора. Тот направил в Крым с отрядом воинов своего полко­водца Диофанта, в продолжение трех кампаний (ок. 110 – 107 гг.) разгромившего врага. В диофантовых войнах против скифов активное участие приняли жителя Херсонеса, свою благодарность митридатову полководцу они вы разили постановкой в своем городе его статуи и надписью на ее постаменте. В ней, в частности, го­ворится: «… Диофант, сын Асклепиодора, синопеец, являясь на­шим другом и благодетелем, пользуясь, как никто другой, до­верием и уважением со стороны царя Митридата Евпатора, посто­янно оказывается для каждого из нас виновником блага, склоняя царя к прекраснейшим и слав­нейшим деяниям…». Помощь Диофанта, однако, дорого обо­шлась Херсонесу: освободившись от угрозы подчинения скифам, он вынужден был поступиться своей самостоятельностью в пользу Понтийского царства.

Просмотров: 2 144

Вас также может заинтересовать:

[ads]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*