В III в. резко ухудшилась ситуация в северо-причерноморском регио­не. Херсонес, правда, избежал разорений, связанных с готскими походами (выручило присутствие римских солдат), но оборонительную стену пришлось укрепить, жителям города довелось тре­петать от страха, так как в любой момент они могли стать объек­том нападения могущественных врагов. Несколько ухудшилась экономическая ситуация, можно говорить о спаде торговли. В конце III — первых десяти­летиях IV в. херсонесцы не без по­мощи Рима оказались втянутыми в серию военных конфликтов с Боспором, которые, как уже го­ворилось, описал Константин Ба­грянородный. Мнения исследователей по поводу доверия этому источнику разделились: одни счи­тают его рассказ всецело легендарным, другие видят в нем реальную историческую основу и подыскивают, аргументы в ее пользу. Налет легендарности в тексте Константина, безусловно, есть, в то же время в нем немало конкретных свидетельств — исторических имен, географически названий и фактов, подтверждающихся другими источниками.

В самом конце III в. в городе прекращается монетная чеканка, что могло быть вызвано желанием Рима укрепить власть над отделенным Херсонесом в условиях все более активного наступления варваров и превратить его из «сво­бодного» города в провинциаль­ный, отнять те права, которыми он ранее обладал, иными словами, ли­шить его государственности. С это­го времени здесь целиком и полно­стью распоряжаются представите­ли римской администрации.

От появившихся в Северном Причерноморье ближе к концу IV в. гуннов Херсонес в целом не пострадал, так как лежал в стороне от трассы их походов, укрепить оборонительные стены ему все же вновь пришлось. Но столетие спу­стя кочевники начали обосновы­ваться на Гераклейском полуостро­ве (здесь появились их юрты), то есть на херсонесской хоре. В конце V в., при императоре Зеноне, Хер­сонес окончательно теряет автоно­мию и становится частью Восточ­ной Римской империи. Важно то, что он не погиб, пережил все перипетии эпохи «великого переселе­ния народов» и прожил после гибели античной цивилизации добрую тысячу лет.

Современный дизайнер интерьера, чтобы обладать профессиональными качествами, должен получить дизайн интерьера обучение и освоить весь комплекс знаний по широкому спектру вопросов касающихся профессионального дизайна и проектирования. Школа современного дизайна “Перспектива – XXI век” предоставит весь комплекс услуг по освоению этой интересной профессии.

Сборник научных работ по истории Крыма «Крым сквозь тысячелетия – Редкол.: Г.М. Буров и др. ; ред. Б. Д. Дейч. – Симферополь : ЛИРа, 2004. – 574 с.

Просмотров: 1,145

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *