В. Н. Даниленко Э. Б. Петрова.

Другое го­сударство греков располагалось в юго-западной части Крымского полуострова. Центром его был го­род Херсонес (в переводе с греч. «полуостров»), выросший из пер­воначально небольшого поселка и раскинувшийся между Каран­тинной и Песочной бухтами на площади свыше 36 га. Развалины его — остатки оборонительных стен, жилых построек, обществен­ных зданий, подвалы, колодцы, цистерны, примыкающее к нему кладбище — лежат на территории совр. Севастополя. Благодаря археологическим раскопкам, ко­торые ведутся здесь уже около двухсот лет, история города посто­янно уточняется и детализируется.

Длительное «время считалось, что колония была выведена во второй половине V в. до Р.Х. (в 422/1 г.) вы­ходцами из Геракдеи Понтийской, города на южном побережье Чер­ного моря, заселенного предста­вителями греческих дорийских племен. Основываясь на недавно полученных археологических ма­териалах (фрагментах эллинской керамики второй половины VI — первой половины V в. до Р.Х.), не­которые исследователи высказали предположение, что Херсонес был основан значительно раньше, чем принято считать: уже во второй половине VI в., а его основателями были дорийцы из Гераклеи и не­большое число малоазийских гре­ков-ионийцев.

В «Перипле» греческого писа­теля Псевдо-Скимна сказано, что гераклейцы получили прорицание заселить Херсонес вместе с дел ос­пами. Между тем из других источ­ников нам известны два факта, со­впавшие по времени: жители ост­рова Делос за враждебность и непокорность были выселены с родной земли их старшими парт­нерами и союзниками афиняна­ми; в Гераклее высадился отряд афинских войск и опустошил окрестности города, что привело к ожесточению борьбы между ра­зоренными крестьянами и торгово-ремесленной верхушке Потерпевшие поражение в эте конфликте демократические силы вынуждены были покинуть город и искать себе новое место для поселения. Отсюда и гипотеза об основании Херсонеса в 422/1 г. Не исключено, что именно в это время в Херсонес прибыла новая волна пе­реселенцев из Гераклеи и Делоса.

Делосцы очень скоро верну­лись на родной остров и не остави­ли никакого следа в дальнейшем развитии херсонесской истории и культуры. Гераклейцы же осели прочно, а отношения Херсонеса с Гераклеей были разносторонни­ми, прочными и продолжитель­ными. Еще во II в. от Р.Х., то есть спустя столетия после основания города, херсонесцы помнили, отку­да родом их далекие предки, и на­зывали жителей Гераклеи «досточтимыми отцами».

Созданием колонии одновре­менно достигались и другие цели: втягивались в торговый обмен новые рынки в Северном При­черноморье, Херсонес замыкал прямой путь через Черное море, освоенный как раз в это время (раньше корабли шли только вдоль берегов), по этому пути ге­раклейцы рассчитывали получать хлеб из Скифии.
Поначалу будущий город представлял собой небольшой по­селок, прилепившийся к берегу Карантинной бухты. Колонисты привезли с собой домашнюю утварь, орудия труда, оружие, одежду» запасы продовольствия, может быть, скот. Высадившись на берегу бухты, они должны были обосноваться по соседству с ней, расставив вблизи своих ко­раблей палатки, возведя времен­ные убежища в виде шалашей, землянок и приступив к строитель­ству более капитального жилья.

Из всей территории, на кото­рую впоследствии распространил­ся город, участок на берегу бухты представляется наиболее удоб­ным. Бухта, самой природой пред­назначенная для стоянок кораблей, должна была на первых порах иг­рать особенно большую роль в жизни поселенцев, и не только как единственный путь, соеди­нявший их с родиной, но и как ис­точник запасов продовольствия (рыбная ловля). Местность эта защищена возвышенностью от холодных северных и северо-вос­точных ветров — а это, конечно, фактор первостепенной важности для людей, еще не имевших посто­янного жилья. И наконец, были основания считать, что здесь мож­но выкопать колодцы и получить в нужном количестве пресную воду. Во всяком случае один из колод­цев, расположенный на склоне балки, впадающей в бухту, и функ­ционировавший в IV в. до Р.Х., фазу после того» как он был от­крыт археологами» давал чистую пресную воду, лишь через двое-трое суток она приобрела горько-соленый привкус (в древности этот колодец доходил до пресной воды; позже, в связи с общим по­нижением почвы и повышением уровня моря, сюда начала посту­пать и морская вода).

Площадь участка, занятого ранним поселком» была невелика и вряд ли превышала 4 га. Его население составляло не более 1 тыс. человек.

Переселенцы оказались в ок­ружении таврских племен, засе­лявших Гераклейский полуостров и находившихся на том уровне развития, когда война была неиз­бежным элементом жизни обще­ства. К тому же таврские племена, вытесняемые скифами в горы и предгорья, не могли добыть там достаточного пропитания, что, ес­тественно, вынуждало их воспол­нять этот недостаток грабежом. Угроза нападения, подобно да­моклову мечу, всегда нависала над херсонесцами, единственной гарантией безопасности для них было строительство мощных стен. Уже в конце V — начале IV в. вок­руг Херсонеса возводится первая оборонительная стена.

Сборник научных работ по истории Крыма «Крым сквозь тысячелетия – Редкол.: Г.М. Буров и др. ; ред. Б. Д. Дейч. – Симферополь : ЛИРа, 2004. – 574 с.

P.S. Если вы смотрите на дорогу сквозь прицел с тремя лучами на капоте, тогда автосервис Мерседес “Трилучник” для вас! В котором вы получите квалифицированный и качественный сервис по любым работам – ремонт мерседес, покраска, замена, а так же мойка, химчистка и оригинальные запчасти. Подробности на сайте компании triluchnik.ru

Просмотров: 3,424

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *