Военная помощь Рима обеспе­чила безопасность сухопутных и морских путей сообщения» что способствовало оживлению тор­говли, развитию производства и промыслов. Под вооруженным по­кровительством Рима Херсонес вновь переживает период эконо­мического подъема» сопровождающийся концентрацией земельных владений и укрупнением масшта­бов ремесленного производства.

Гераклейский полуостров, где, как и прежде, ведущая роль при­надлежала виноградарству и садо­водству, но вместе с тем увеличи­лись и посевы зерновых, остается главной сельскохозяйственной ба­зой государства. Обнаруженные на территории городов и за их преде­лами винодельни свидетельствуют об увеличении производства вина и возможности его экспорта.

Особенно интенсивно развива­ется рыбный промысел. Не только увеличиваются масштабы вылова рыбы, но и происходит выделение обработки ее в особую отрасль. Во всех кварталах города появились рыбозасолочные цистерны, вме­щавшие от 20 до 50 т рыбы. Разви­тие рыболовства и обработка рыбы вызвали увеличение добычи соли. Ее получали из окрестных соляных озер.

Среди ремесел ведущим было металлообрабатывающее. Увели­чивается производство керамической тары. Развивается стеклоделие.
Как показывают монетные находки и надписи, наиболее ин­тенсивные торговые связи поддер­живались с городами малоазийского побережья Черного моря: Синопой, Гераклеей, Амисом и другими. В роли торговых парт­неров Херсонеса выступали также города Западного Причерномо­рья, дунайские и западные про­винции Римской империи, цент­ры Восточного Средиземноморья, Малой Азии, Сирии, Северной Африки. Налаживается торговый обмен с местным населением Крыма. Херсонес вывозил соль, соленую рыбу, рыбные соусы и, вероятно, сельскохозяйственные продукты, поступавшие из Юго-Западного Крыма. Предметы хер­сонееского ремесла экспортирова­лись, очевидно, только в пределах Северного Причерноморья. По­стоянными предметами импорта были хорошие вина, оливковое масло, стеклянная и краснолаковая посуда, светильники, украше­ния. Значительной была роль Хер­сонеса как торгового посредника.

В городе перестраиваются многие кварталы, дома укрупняются, усадьба с хозяйственными постройками (винодельнями, рыбозасолочными цистернами и пр.) иногда занимает целый квартал, обновляются оборонительные стены, башни. От источ­ников, что в округе Херсонеса, проводится водопровод. В театре увеличена сценическая площадка, достроен ярус зрительных мест (что, вероятно, было связано с по­явлением новой, более разнооб­разной программы, включавшей гладиаторские бои, травлю зверей и различные цирковые представ­ления — любимые зрелища рим­лян). Город занимал площадь 30 га, в нем насчитывалось 10-12 тыс. жителей.

В результате внутренних соци­ально-экономических процессов и вследствие политики Рима, на­правленной на поддержку бога­тых слоев населения, усложняется социальная структура Херсонеса. Происходит дальнейшая диффе­ренциация внутри основных со­циально-правовых групп. Бога­тая верхушка полноправных граждан превращается в своеоб­разный клан, именно из ее среды избираются члены совета, выс­шие магистраты, жрецы, многие ее представители имеют двойное гражданство — херсонесское и римское. Основную группу граждан, фактически отстранен­ную от государственного управ­ления, составляют живущие за счет своего труда демоты (мелкие землевладельцы, арендаторы, ре­месленники, торговцы) и неиму­щая беднота (охлос). В городе проживают также политически бесправные иноземцы (в основном это греки из других мест, какое-то число туземцев и римлян), различные категории рабов и вольноотпущенники из эллинских городов и римских провинций (часть их превращается в со­стоятельных людей, а потомки римских отпущенников со вре­менем даже проникают в совет и магистратуры). Нужно отметить, что основную массу населения со­ставляют все же греки, и в этом отношении Херсонес отличается от других городов Северного Причерноморья.

Заметным изменениям под­вергается политический строй. На смену демократической респуб­лики постепенно приходит ари­стократическая форма правления. Оставаясь высшим законодатель­ным органом, народное собрание фактически утрачивает ту власть, которую имело в эллинистиче­ский период. Об этом свидетель­ствует обычай скреплять печатя­ми должностных лиц декреты и постановления, издаваемые от его имени. Фактически одни и те же лица из числа городской верхушки выбираются в численно сократившийся совет и магистратуры. Некоторые коллегиальные магистратуры исчезли, другие лишились части своих функций, появились новые магистратуры. Исполнительная власть оказалась в руках первого архонта, возглав­лявшего высшую магистратуру — коллегию архонтов из шести человек. Первый архонт предво­дительствовал войском и таким образом заменил собою коллегию стратегов. Новый магистрат — продик — исполнял какие-то юридические функции.

***

Спрос на аренду недвижимости Санкт-Петербурга растет с каждым годом и «Петроаренда» агентство поможет сдать жилое помещение в Санкт-Петербурге частным владельцам, которые хотят максимально эффективно извлечь прибыль с освободившейся квартиры.

Просмотров: 1,926

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *