Немного о Ливадийском дворце 1974 года

Летом 1974 года в числе других экспонатов был представлен скульптурный портрет прогрессивного датского художника-сатирика, лауреата международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» Херлуфа Бидструпа. О любопытном эпизоде, который произошел здесь, рассказал директор выставочного зала дворца Г. С. Перепелица:

«В тот день в Белом дворце было многолюдно, но не шумно. Шаги заглушались ковровыми дорожками, тишина нарушалась только голосами экскурсоводов. И вдруг раздался громкий возглас удивления. В одном из залов дворца, окруженный зарубежными гостями, стоял изумленный и радостный Херлуф Бидструп перед своим «двойником» — скульптурным портретом, созданным заслуженным художником РСФСР Б. И. Дюжевым.

Эту встречу с самим собой прославленный художник-карикатурист запечатлел в оригинальном автографе, оставленном в книге отзывов почетных посетителей И долго еще экскурсанты видели не только сам скульптурный портрет, но и его дружеский шарж…».

Взамен отданного под выставочный зал помещения ливадийская здравница получит вместительный клуб-столовую с четырьмя обеденными залами на 800 мест. Будут возведены два новых спальных корпуса на 1500 человек, курзал на 1200 мест. В перспективе строительство первоклассных пляжных сооружений, двух климатопавильонов по 300 мест в каждом для ночного сна на берегу моря, водолечебницы, зимнего плавательного бассейна.

Лит.: Шантырь С.П. // Три южнобережных курорта. 1978 г.

***

Просмотров: 701

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*