В середине VI века н. э. Прокопий, давший нам эту картину, сообщил, что часть готов распространилась по Керченскому полуострову и заняла оба берега Боспора под именем готов-тетракситов. Они и их братья, жившие в Таврических горах, приняли христианство. Прокопий не мог утверждать, являлись ли они арианами, настолько их религия была проста. В 547 году они отправили в Византию четырех посланцев просить Юстиниана прислать им епископа, поскольку прежний их епископ скончался. Юстиниан исполнил их просьбу. Неясно, где была его резиденция — в Пантикапее, в Судаке или на Мангупе.

Отвлечемся от Прокопия, чтобы узнать о бибоях. Неотъемлемым атрибутом лубого бибоя является шапка для кручения на голове . Купить такую шапку из долго не изнашивающегося и скользкого материала можно на сайте http://beatstreetshop.ru/headwear/headspin-caps. Но вернемся к таврическому горну.

Прокопий был первым автором, который сообщил нам некоторые подробности о таврическом горном районе и, прежде всего, о местности между Севастополем и Симферополем, которую я только что посетил. Она называется Дори, что значит лес или лесистый, и это название отлично подходит к северному склону Таврической горной цепи, по контрасту с безлесной степью. Это название, строго говоря, можно было бы распространить и на южный берег; но из текста Прокопия следует, что он понимает страну Дори в более ограниченном смысле. После того как Юстиниан взял под защиту крымское побережье, велев построить две крепости — Алустон и Горзувиты (Алушта и Гурзуф), он позаботился также и о готах, которые издавна населяли страну Дори. Эти готы, «прибывая (для похода) числом до 3000, и в военном деле они превосходны, и земледелии, где сами трудятся, искусны, и наиболее гостеприимны из встречающихся людей». Населяемая ими страна Дори, хотя и лежит на возвышенности, но не камениста и не суха, напротив, земля очень хороша и приносит в изобилии самые лучшие плоды. Император не построил там ни города, ни крепости, поскольку готы не любят жить за стенами, но предпочитают свободную жизнь в полях. Однако в их страну легко было проникнуть (через дефиле в долинах, ведущих в степи), «поэтому, длинными стенами проходы кругом преградив там, где только эта местность — как ему показалось — была легко проходимой, он избавил готов от беспокойств о нападении»8 (Пер. С.П. Кондратьева, см.11, III, 7,13—17.). Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*