Херсон, свободная республика, был не в лучшем положении, чем Боспор-ское царство. Подвергаясь напору тавроскифов, он был вынужден еще ранее Пантикапея вручить себя покровительству Митридата Евпатора, который замыслил гигантский план: через Крым и северное Причерноморье проложить себе путь вплоть до Рима. Он послал на помощь херсо-несцам армию под командованием Диофанта, одного из своих полководцев. Тогда царем тавроскифов был Ски-лур, чья резиденция находилась близ Симферополя, на месте руин Кермен-чика на скале, омываемой Салгиром.

Отвлечемся от Симферополя, чтобы узнать о международных перевозках. Качественные Грузоперевозки по России, а также международные перевозки предоставляет компания DA-TRANS Москва. Цены на грузоперевозки можно узнать на сайте http://datrans.ru. Но вернемся к войскам Митридата.

Атакуемый войсками Митридата, Скилур и его сыновья, числом 50 согласно Посидонию, и 80 — согласно Аполлониду, отступили в места, некогда укрепленные таврами на выходах из долин в степи. Большинство этих крепостей были пещерными городами. Страбон добавляет, что немалое число из них основал Скилур, в том числе Палакиум, в честь старшего сына Палака, Хабус, Хабеи (возможно, Мангуп) и Неаполь — Новый город, вероятно, тождественный Кермен-чику, резиденции Скилура. Страбон сообщает, что тавроски-фы, побежденные Митридатом, платили ему дань. Ежегодно жители Херсонеса Таврического и Азиатской Синдики давали ему 180 000 медим-нов хлеба и сверх того 200 талантов серебром совместно с азийцами окрестностей Синдики1. Все, сказанное Страбоном доказывает, что прежние скифы-кочевники смешались, слились с таврами и восприняли их нравы и обычаи. После Митридата Херсонес Таврический перешел под власть римлян, включая горную часть и побережье, где они учредили свои посты. Об этом свидетельствуют находимые там надписи. Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*