Каменный век и энеолит в Крыму: Энеолит (халколит) — медно-каменный век

Энеолит (халколит). Энеоли­том назван медно-каменный век, следующий за неолитом и пред­шествующий бронзовому веку, начинающемуся на полуострове, по-видимому, во второй полови­не III тыс. до P. X. Наименование отражает переходное время, когда наряду с дорогостоящими и мяг­кими медными изделиями широ­ко использовались кремневые. В Крыму энеолит исследован слабо, хотя вклад в его полевое изучение внесли многие ученые. К энеолиту относятся, прежде всего, поселе­ния Южного берега в виде «рако­винных куч»: Ласпи I, Изумруд, Эра I, Форос, Ореанда, Гурзуф, Жуковка, Пятиречье и др. (для Гурзуфской стоянки получена ра­диоуглеродная дата 2635 ± 90 лет до РХ). В отличие от мезо-неолитических стоянок, среди которых приморский памятник Ласпи VII, скопления здесь составляют не раковины наземной виноградной улитки, а, главным образом, створ­ки морских моллюсков — — мидий И устриц. Найдены также остатки морской улитки пателлы и кра­бов, кости зверей, птиц и рыб. В связи с кризисом охотничьей эко­номики скотоводство в это время сравнялось по значению с охотой и, очевидно, наступил новый этап в истории собирательства — — нача­лось широкое освоение морских ресурсов. Впрочем, поскольку еще не выявлены стоянки мезолита и неолита, по-видимому, распола­гавшиеся в период своего функ­ционирования у самого моря и находящиеся в настоящее время под водой, нельзя исключить, что сбор морских моллюсков в зна­чительных масштабах практико­вался в эти эпохи, как в камен­ном веке Западной Европы.

Экспедиции за «дарами моря» совершали специальные промыс­ловые группы, выделявшиеся об­щинами, постоянно обитавшими в Предгорье, в частности в пещерах. Энеолитические же «раковин­ные кучи» представляются сезон­ными лагерями подобных групп где производилась сортировка i разделка собранной добычи.

На 3000 — 1500 гг. до Р.Х. (по X. А. Арсланову и соавторам) или 3500 — 2000 гг. (по П. В, Федорову) приходится максимум послелед­никовой трансгрессии (новочер­номорская фаза), при которой уровень моря дважды фиксировался даже на 2 — 5 м выше современного. То было время, когда интенсивный подъем воды в Мировом океане завершился. В дальнейшем столь крупные колебания ровня моря не отмечаются, хотя стабильным он не оставался.

В инвентаре южнобережных энеолитических поселений (рис. 15) имеются кремневые орудия из пластин и отщепов: скребки, ножи, проколки и наконечники стрел с двусторонней плоской ретушью. Проколки могли использоваться при вскрытии двустворчатых моллюсков. Металлических предметов пока не найдено, и не исключено, что они были не медными, а из мышьяковистой брон­зы, как и кавказские вещи этого времени; поэтому термин «энеолит» применительно к Крыму носит условный характер. Керамика представлена сосудами с четко выраженной шейкой и хорошо сглаженной поверхностью, орна­ментированной врезными и гре­бенчатыми узорами преимуще­ственно в виде зигзагов.

Энеолит Южного берега.

Рис 15. Энеолит Южного берега.

Керамика (1 -5,10) и кремень «рако­винных куч» (6 — 9): 6 — пластина; 7 — пластина с ретушью; 8,9 — скребки. 1,2,5,8,10 — Гурзуф; 3,4, 6,7,9 — Жуковка

Приморские поселения имеют по керамике близкие параллели на стоянках в глубинных районах Горного Крыма (Дружное, I слой Фатьма-Кобы, слой Vб Таш-Аира I), где были найдены небольшие каменные шлифованные рубя­щие орудия; кремневые нуклеу­сы разных типов; призматические пластины, в том числе в виде вкладышей; сегменты и трапеции с покатой ретушью, причем среди последних — изделия со струга­ной спинкой. Новые типы крем­невых изделий представлены лавролистным наконечником дротика и наконечниками стрел с выем­кой у основания, сплошь ретуши­рованными с двух сторон. Такие вещи и изделия с усеченным ос­нованием обнаружены на ряде крымских поселений и в виде слу­чайных находок. К энеолиту (или раннему бронзовому веку) следу­ет отнести также кремневые, цели­ком покрытые ретушью листо­видные (с несколько смещенной к одному из концов максимальной шириной) наконечники копий или кинжалы, найденные в Бахчисарайском и Красноперекопском районах (во втором случае — близ с. Новопавловка). Первое изделие имеет длину около 22 см, второе — примерно 15,5 см.
Рассмотренные горнокрымские энеолитические поселения, кото­рые, возможно, составляют единую культуру, находят аналоги в памят­никах Северного Кавказа. Вероятна преемственная связь первых с кеми-обинской культурой, относя­щейся уже к бронзовому веку.

Продолжение статьи читайте здесь: Каменный век и энеолит в Крыму: М. А. Волошин ДОМ ПОЭТА (Отрывок)

Лит.: Сборник научных работ по истории Крыма. // Г.М. Буров и др.; ред. Б. Д. Дейч.

***

До нас, на Броварщину

Просмотров: 2 967

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*