Различают две главные культуры крымских неолитических памятников — горнокрымскую и степную. Горнокрымская культу­ра вместе с сурско-днепровской (в Надпорожье), ракушечноярской (на Нижнем Дону) и сероглазовской (в Прикаспии) составляют единую историко-культурную общность. Основой для периоди­зации горнокрымских памятни­ков служит стратиграфия Таш-Аира и Замиль-Кобы II. Ранний неолит (VI слой Таш-Аира I, VI слой Замиль -Кобы II, Ат-Баш, Ба-лин-Кош, Денисовка) характери­зуется сегментами и трапециями с уплощенной ретушью, среди которых имеются орудия труда со струганой спинкой, проушными роговыми мотыгами, костяными проколками, толстостенной ост* родонной неорнаментированной керамикой из глины с примесью песка и слюды (рис. 13,14). К по­зднему неолиту (слой Va Таш-Аира I, V слой Замиль-Кобы II, Водопадный Грот, ранний комп­лекс Кая-Арасы) относятся гео­метрические микролиты со стру­ганой спинкой, процент которых по отношению к общему коли­честву сегментов и трапеций зна­чительно выше, чем в ранний период; костяные серпы с крем­невыми вкладышами в виде плас­тинок и проколки; яйцевидные и плоскодонные тонкостенные сосу­ды с приплюснутым венчиком, преимущественно из глины с до­бавлением толченых раковин, с прочерчеными, гребенчатыми и ямчатыми узорами, а иногда и с рядом ямок под венчиком; его край часто орнаментирован на­сечками или овальными углубле­ниями (рис. 13).

Ранний неолит. Таш-Аир I, слой VI.

Рис 13. Ранний неолит. Таш-Аир I, слой VI.

Кремневые орудия (1 – 27) и фрагмент керамики (28); 1-3, 5, 6,10, 11 — пластины с ретушью, в том числе вкладыши; 13 — пластина со скошенным краем; 14 — предполагаемый наконечник стрелы; 15, 16, 18, 20,22 — mpanеции; 17,19,21— сегменты; 23, 26,27—резцы; 24,25 — нуклеусы

Неолит. Горнокрымская культура. Керамика

Рис 14, Неолит. Горнокрымская культура. Керамика:

1,2, 4,6,7— поздний период; 3,5—ранний; 1, 2,4,6 — Кая-Арасы
(нижний слой); 3 — Балин-Кош; 5—Ат-Баш; 7—Водопадный Грот

Степные памятники — это сто­янки кукрекской традиции с эле­ментами горнокрымской культу­ры, распространенные главным образом в Степном Крыму: Алек­сеевская Засуха, Долинка, Ишунь, Мартыновка в Северном Приси-вашье, Су-Ат III на Караби-Яйле, Фронтовое I и Ленинское I (верх­ний слой), Тасуново I и другие стоянки Керченского полуостро­ва. На этих памятниках найдены микролитические нуклеусы, мик­ропластинки-вкладыши в виде низких трапеций и вкладыши кукрекского типа, резцы и округ­лые скребки на отщепах (формы, характерные для кукрекской куль­туры); высокие трапеции, в част­ности со струганой спинкой, и сег­менты, среди которых орудия с плоской ретушью на вершине (проявление горнокрымского ком­понента); резчики для работ по дереву. Население Степного Кры­ма, как и в мезолите, применяло костяные наконечники с кремне­выми вкладышами при охоте на стадных животных.

Степная неолитическая кера­мика известна по Фронтовому I, Ленинскому I и Мартыновке. Это сосуды, изготовленные преиму­щественно из глины с толчеными раковинами, с плоским и, может быть, острым дном, без орнамен­та или с декором в виде горизон­тально прочерченных линий и гребенчатых оттисков, образую­щих ряды и линии. В других слу­чаях керамика либо не сохрани­лась, либо не была оставлена людьми: при кратковременном функционировании поселения на нем могли не разбить ни одного сосуда. Характерный же кремне­вый инвентарь и* прежде всего, присутствие трапеций со струга­ной спинкой не оставляют сомне­ний в неолитическом возрасте упомянутых стоянок.

Близ с. Долинка Красноперекопского района и на стоянке Фронтовое I обнаружены фраг­менты сосудов с утолщением (во­ротничком) на венчике и зональ­ным гребенчатым орнаментом, близких к керамике, встреченной в могильниках мариупольского типа. Это неолитические погребаль­ные памятники днепро-донецкой историко-культурной общности, распространенной в Нижнем Поднепровье, а также на Среднем Днепре, в Приазовье и бассейне Дона. Типичным могильником мариупольского типа можно считать Долинский, укалывающий на проникновение в Северный Крым днепро-донецкого населения. В большой яме на могильнике было захоронено множество умерших в вытянутом положении на спи­не» Часто головами в противопо­ложные стороны. Покойники были посыпаны охрой. При них найдены кремневые ножевидные пластины, округлые скребки на отщепах, проколки, трапеции (со струганой спинкой и обычные), многочисленные просверленные зубы оленя (очевидно, подвески), а также костяные бусинки.

Продолжение статьи читайте здесь: Каменный век и энеолит в Крыму: Энеолит (халколит) — медно-каменный век

Лит.: Сборник научных работ по истории Крыма. // Г.М. Буров и др.; ред. Б. Д. Дейч.

 

Собрались в Крым? Интересуют квартиры в Ялте для размещения на отдых? Нет проблем. Заходите вот сюда. Здесь более пятисот вариантов жилья практически по любой цене. Рекомендуем.

Просмотров: 2,268

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *