Мурзак-кобинская культура (Мурзак-Коба; Замиль-Коба 1. I слой; Алимовский Навес 1. II слой; Кара-Коба; Шпан-Коба, верхний слой; Лджи-Коба III; Ласпя VII; Кореиз III; Киль-Бурун; Фронто­вое I и пр.) довольно существенно отличается от кукрекской (Ви­шенное I, Кукрек, Таш-Хабах П, Ивановка I, Тасуново I и пр.) (рис. 12). Нуклеусы первой из них — плоские, второй — кони­ческие или карандашевидные. Мурзак-кобинские микролиты часто имеют вид трапеций и сег­ментов, а кукрекские — лишь в виде пластинок с подтесанным брюшком (вкладыши строгаль­ных ножей) и микропластинок без обработки или с концом, который скошен мелкой ретушью (вкладыши наконечников дроти­ков с костяной основой, снабжен­ной пазом). Для мурзак-кобинских стоянок типичны скребки и резцы на пластинах, а для кук-рекских – на отщепах, причем скребки округлые. В первом слу­чае преобладала индивидуальная охота, во втором — коллективная.

Мезолит. Кукрекская культура. Кукрек, нижний слой

Рис. 12. Мезолит. Кукрекская культура. Кукрек, нижний слой:

1 — пластина с ретушью; 2,3 — анкоши; 4,5,13 — вкладыши кукрекского типа; 6 — 9,12—резцы; 10,11,19 — пластинки со скошенным краем; 14,20—скребки на отщепах; 15 — 17— нуклеусы; 18—микролит в виде низкой трапеции

Судя по двуслойному памят­нику открытого типа Вишенное I, кукрекская культура прошла в мезолите два этапа, первый из которых имеет раннемезолитический возраст. Среди находок в нижнем слое — конусовидные и карандашевидные нуклеусы, острие, близкое к типу граветт, серия вкладышей кукрекского типа» скребки и резцы на отщепах, макролитические орудия (топоры или тесла)» костяные ретушеры наконечник с одним пазом дл вкладышей. Комплекс типично кукрекский, но с архаически ми чертами (макролитически характер инвентаря, наличие граветтоидного острия). Для дати­ровки важно также его стратигра­фическое положение; верхний слой Вишенного I содержал позднемезолитический материал, анало­гичный собранному в нижнем слое стоянки Кукрек. Центром форми­рования рассмотренной культуры могло быть Побужье, в то время как ареал охватывает значительную часть Украины.

Кремневый инвентарь мурзак кобинской культуры при значи­тельном сходстве все же отличается от шан-коби не кого (финальный палеолит). Из геометрических мик­ролитов наиболее многочисленны­ми становятся, вместо сегментов, трапеции, среди которых — экзем­пляры с выемкой на верхней ос­нове. Такую выемку имеют и вы­тянутые, час-то асимметричные, «трапеции» фатьма-кобинского типа (с покатыми боковыми сто­ронами), правильнее называемые остриями. Увеличивается число хорошо ограненных микролитических пластинок. Преобладающая часть орудий изготовляется пластинах, но увеличивается количество скребков и резцов из отщепов. Получают распространение пластины с выемками. Негеомет­рических микролитов, в частности различных острий, выявлено мало.

Продолжение статьи читайте здесь: Каменный век и энеолит в Крыму: раннемезолитичеекая культура Горного Крыма

Лит.: Сборник научных работ по истории Крыма. // Г.М. Буров и др.; ред. Б. Д. Дейч.

***

Знаете какой материал сейчас оптимален для малоэтажного строительства? Чтобы построить коттедж на улице Карантинной в Севастополе лучше всего подойдут стеновые блоки с плоскими гранями – строить из газобетона в Крыму надёжно, экономично и главное недорого

Просмотров: 2,523

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *