Культуры эпохи бронзы

В. А. Колотухин.

Ранний бронзовый век. Эпоха бронзы представляет собой период в истории человечества, характеризующийся широким распространением изготовленных из бронзы орудий труда и оружия. Переход от энеолита (медно-каменного века) к бронзовому веку в разных частях Старого Света происходил в разное время, Раньше всего, в IV тыс. до Р.Х., бронза стала известна в Южном Иране и Месопотамии.

В Северном Причерноморье начало бронзового века (который подразделяется на три периода: ранний — III тыс.; средний первая половина II тыс.; поздний – вторая половина П тыс.) относится к первым столетиям III тыс. до Р.Х., когда на Северном Кавказе сформировалась так называемая майкопская культура, оказавшая решающее влияние на развитие металлургического производства сопредельных степных племен. Наиболее яркое явление энеолита я раннего бронзового века Восточной Европы — это сложение огромной по своим масштабам я мной культурно-исторической области, охватившей уже на раннем этапе степную полосу от Приуралья на востоке до бассейна Днестра на западе.

Раннеямные поселения немногочисленны и изучены пока недостаточно, поэтому основным видом памятников, которые позволяют составить представление об этой эпохе, являются погребения под искусственными земляными сооружениями — курганами. В настоящее время курганы выглядят как оплывшие земляные насыпи, но в древности о имели более строгие геометрические формы, их основание нередко ограничивали ров или кромлех в виде каменного пояса, поверхность покрывалась слоем желтой или зеленоватой глины, а также дерном и морской травой. Позднее в готовых насыпях совершались новые захоронения, которые называют впускными, а курган досыпался; таких досыпок бывает несколько, причем разрыв во времени между первой, основной могилой и наиболее поздними впускными достигает 2 — 3 тыс. лет.

Материалы из многих сотен исследованных курганов привели ученых к выводу, что в раннеямный период обозначенной территории происходит процесс культурной нивелировки, проявляющейся наиболее ярко в установлении внутреннего ритуального единства. Могила представляет собой вырытую в материке яму (отсюда название культуры— ямная) с останками погребенного, лежащего на ложе (сделанном из органических материалов — дерева, камыша, шкуры животных) и посыпанного красной минеральной краской охрой (Рис. 1: 1, 2).

Ранний бронзовый век

Рис 1. Ранний бронзовый век:

1 — ямное погребение с разобранной деревянной повозкой; 2 — раннеямная могила с каменным перекрытием; 3 — каменная стела из Ореховки; 4 — каменная стела из Верхоречья

После совершения ритуальных действ, которые должны были обеспечить переход усопшего в иной мир и обезопасить живых от его негативных влияний, воздвигался курган. Этим же магическим целям служили кольцевой ровик или каменная ограда вокруг кургана и некоторые другие элементы его конструкции. Формы более поздних могил, впущенных в готовую насыпь на небольшую глубину, чаще всего не прослеживаются, но принадлежность того или иного комплекса к ямной культуре (даже в тех случаях, когда он не содержит инвентаря, то есть сопутствующих находок) определяется по иным деталям обряда, в том числе, и по специфическому положению усопшего на спине (реже на боку), с подогнутыми в коленях ногами, головой на восток или северо-восток.

Переход к единым нормам погребальной обрядности сопровождался распространением одинаковых типов и способов орнаментации лепной посуды, а также изделий из других материалов — камня, кости, металла (рис. 3; рис. 4).

Керамическая посуда из погребений ямной культуры

Рис. 3. Керамическая посуда из погребений ямной культуры.

Ямная культура

Рис. 4 Ямная культура:

изделия из кремня (1, 15, 16, 24 – 26), камня (4, 6, 7, 27, 28), кости (10-14,21-23) и бронзы (2,3,5,8,9,17-20)

Следует, однако, отметить, что в раннеямных могилах инвентарь представляет большую редкость, что могло быть обусловлено только религиозными предписаниями, иначе трудно объяснить широкое распространение и длительность существования этого обычая. Между тем фиксируемые нами безынвентарные погребения изначально, по-видимому, не являлись таковыми (у индоариев, родиной которых считаются северопричерноморские степи, вся ритуальная посуда была деревянной). В позднеямное и особенно в катакомбное время, когда глиняные сосуды входят в ритуальную практику, их нередко ставили в могилы вверх дном; при этом на стенках многих из них сохранились потеки — следы возлияний совершавшихся, очевидно, горячим топленым маслом. О напутственной пище здесь говорить не приходится — это жертвоприношения, адресованные каким-то хтоническим (то есть связанным с землей) божествам. Но и в позднеямное время сосуды сопровождали преимущественно детей, тогда как даже «богатые» захоронения взрослых с металлическим и иным инвентарем, как правила не содержали керамики. Эта особенность характерна для ямых памятников всего степного причерноморья (чем они отличаются от майкопских на юго-востоке и позднетрипольских на западе).

Распространение общих культурных стандартов на огромной территории могло происходить лишь в условиях высокой подвижности населения и, очевидно, связано с миграциями конкретных племенных групп. Процесс этот был длительным и растянулся на столетия.

Просмотров: 28,485

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*