Культуры эпохи бронзы

Последующие этапы развития характеризует нарастание локальных различий внутри ямной культурно-исторической области, что было обусловлено целым рядом причин. Далеко не последнюю роль здесь играла географическая среда, предопределявшая в каждом конкретном регионе основные параметры хозяйственной деятельности, и, кроме того, разнонаправленкость культурных связей. В Крыму, при безусловном преобладании «классических» ямных погребальных комплексов, появляются могилы в виде деревянных и каменных гробниц (рис. 2), иногда расписанных изнутри черной, белой и красной красками и перекрытых каменными закладами в виде купола.

Орнаментированные каменные гробницы

Рис 2. Орнаментированные каменные гробницы

В одной из каменных гробниц с останками погребенного по ям ному обряду человека находились металлические изделия, характерные для майкопской культуры (рис. 4: 1 — 9), однако изготовлены они из иного, несвойственного бронзам Северного Кавказа, сплава.

Ямная культура

Рис. 4 Ямная культура:

изделия из кремня (1, 15, 16, 24 – 26), камня (4, 6, 7, 27, 28), кости (10-14,21-23) и бронзы (2,3,5,8,9,17-20)

А. А. Щепинский, объединивший памятнике раннего бронзового века, отличные от «классических» раннеямных, в одну группу, выделил новую культуру, получившую название кеми-обинской. Ее ареал первоначально ограничивался Крымом, позднее, по мере открытия аналогичных или близких памятников в других областях, был расширен до масштабов всего степного Причерноморья. Кеми-обинская культура рассматривается как исконно местная и связывается с иным, отличным от пришлого ямною, этносом. Гипотеза Щепинского получила широкое признание среди исследователей, однако обстоятельного обоснования она не имеет по сей день. Не касаясь других слабых ее сторон, отметим лишь, что ящичные гробницы представлены на той же территории, что и могилы ямной культуры, и встречаются в курганах наряду с позднеямными, хронологически предшествуя им или следуя за ними.

К тому же в Крыму, где их значительно больше, чем в любой другой области Украины, на многие сотни типично ямных могил приходится менее двух десятков деревянных ящиков и не бо-лее полусотни каменных. Данное обстоятельство, то есть малочисленность ящичных гробниц, а так-же отсутствие «своей» территории, занятой исключительно или преимущественно памятниками данного вида, обусловило включение в круг кеми-обинских собственно ямных комплексов. В результате такой «перекодировки» Крым оказался вне пределов ямной культурно-исторической области, что и резюмировал наиболее последовательный в этом вопросе А. М. Лесков: акцентируя внимание на реально существующих параллелях» он рассматривал так называемую кеми-обинскую культуру Крыма в качестве локального варианта дольменной культуры Северного Кавказа.

Подобные заключения носят, на наш взгляд, декларативный характер, поскольку не опираются на анализ всего накопленного археологического материала и, более того, входят с ним в противоречие. Погребальные памятники раннего бронзового века Крыма (равно как и облик материальной культуры в целом) те же, что и в сопредельных областях Украины. Это, собственно, и определяет их культурную принадлежность. Однако географическое положение полуострова обусловило более высокую интенсивность связей его населения с племенами Предкавказья, которые едва ли ограничивались меновой торговлей — в условиях непосредственного соседства, при известной зыбкости в непостоянстве межплеменных границ представляется неизбежным взаимопроникновение отдельных (не обязательно больших) групп с той и другой стороны на «чужие» территории. И хотя Северный Кавказ являлся крупным центром металлообработки и был «законодателем мод» в этой важнейшей отрасли производства для всего Северного При-черноморья, сейчас пока трудно установить как глубоко простора лось его влияние в других областях материальной и духовной культуры и где он был заимствующей стороной. Так, ряд исследователей считает, что сама позднемайкопская (новосвободненская) культура, в отличие от раннемайкопской, сложилась в результате миграции племен с Запада, в частности, из Польши и Западной Украины, причем датируют эти миграции рубежом IV — III тыс. до Р.Х.

Просмотров: 28 875

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*