Культуры эпохи бронзы

Средний бронзовый век. Около рубежа III — II тыс. до P. X. в Северном Причерноморье появляется и вскоре становится господствующим новый тип погребального сооружения — катакомба, состоящая из входного колодца и связанной с ним посредством узкого лаза погребальной камеры (рис. 5: 1). На основании этого и ряда других признаков, несвойственных ямной культуре, В. А. Городцов, опираясь на результаты собственных раскопок в бассейне Северcкого Донца, выделил в начале XX в. донецкую катакомбную культуру. В процессе дальнейших исследований было установлено, что ее территория не ограничивается Подонцовьем и к западу от Волги совпадает, в целом, с территорией ямной общности. В Поволжье в это время происходит сложение полтавкинской культуры, непосредственно продолжавшей линию развития ямной культуры. Некоторые различия катакомбных древностей в разных локальных зонах обусловили их подразделение на несколько родственных культур, составлявших единую катакомбную культурно-историческую область.

 Катакомбная культура

Рис 5. Катакомбная культура:

1 — погребение в катакомбе; 2 — 12 образцы катакомбной посуды

В Крыму известен целый ряд катакомбных поселений, стационарные раскопки на которых, однако, не проводились. Поверхностные обследования, шурфы и разведочные раскопы позволяют говорить о недолговременности большинства из них, и только на самых поздних зафиксированы значительные культурные отложения. Курганы, возведенные в катакомбное время, немногочисленны. Под кладбища использовались насыпи ямной культуры, при этом могилы располагались ближе к подошве кургана по его периметру; после совершения захоронения вход в камеру за-крывался, а колодец засыпался землей. Над могилой или несколькими могилами возводилась дополнительная насыпь, увеличивавшая размеры прежнего кургана, но чаще делалась локальная боковая подсыпка. Ориентация погребенных, зависевшая от местоположения катакомбы в кургане, отличалась неустойчивостью. Обряд с течением времени видоизменялся — на раннем этапе господствовало скорченное положение на спине и боку, на среднем — вытянутое на спине, на позднем — наряду с втянутыми вновь появляются скорченные на боку захоронения.

Вопрос о происхождении катакомбной культуры является одним из наиболее сложных в остается пока еще далеким от окончательного разрешения; существуют разные точки зрения, которые объединяет лишь признание участия ямных племен в сложении нового образования. Однако оценка удельного веса вклада «ямников» и вклада культур-доноров, равно как и определение круга этих последних, составляет предмет длительной и порой острой дискуссии. Чаще всего отмечается важная, а то и определяющая роль культур Северного Кавказа, и прежде всего, дольменной. На наш взгляд, сложение культур катакомбного круга явилось результатом социально-экономических и военно-политических процессов, реконструируемых в самых общих чертах по материалам заключительной фазы развития ямной культуры, процессов, в которые, как отмечалось, были втянуты различные племена, прежде всего, сопредельных с ямными территорий.

Доминирующую роль поздеямной культуры в сложении катакомбной культуры демонстрируют ранние захоронения в катакомбах, совершенные по ямному обряду (в скорченном виде на спине или на боку) в сопровождении инвентаря, аналогичного происходящему из позднеямных погребений: остродонных или круглодонных сосудов, каменных топоров и терочников дисковидной формы, костяных молоточко-видных булавок, бус, пронизей с винтовой нарезкой, подвесок из клыков хищников, бронзовых изделий, в том числе украшений (рис. 5: 2, 4; рис. 6: 4-8). Встречаются в катакомбах и разобранные деревянные повозки. Наряду с этим появляются, а затем получают широкое распространение, замещая прежние, новые типы каменных, костяных и металлических изделий, а также лепной посуды отличных от ямных форм и пропорций и усложненной, в целом более богатой, орнаментацией (рис. 5: 6,8,9,10; рис. 6: 1-3). Обработка камня и кремня достигает совершенства, свидетельством чего являются, в частности, миниатюрные кремневые наконечники стрел с микроретушью (рис. 6: 17). Большой интерес представляют захоронения с глиняными лицевыми масками и моделированными черепами (свидетельствующими о каком-то особом прижизненном статусе погребенного), а также с производственным инвентарем, указывающим на род занятий погребенного.

Катакомбная культура

Рис. 6. Катакомбная культура:

изделия из глины (1 -3, 12 -14), кости (4 — 8) камня (9,10,15,22 – 25) кремня (11,16,17) и бронзы [18- 21)

Социальная дифференциация, вполне отчетливо проявляющаяся в позднеямное время, получает в погребальной обрядности катакомбных племен еще более ощутимое выражение. У «катакомбников» значительно чаще, чем у «ямников», встречаются каменные топоры, формы которых более разнообразны, а отделка более совершенна (рис. 6: 24, 25), каменные полированные булавы, являвшиеся, как и «парадные» топоры, не только оружием, но и символами власти (рис. 6: 9). Каменная ступка в виде топора с миниатюрным пестиком (рис. 6: 22) сопровождала, очевидно, служителя культа. Наборы, состоящие из бронзовых долота, ножа, тесла (рис 6: 18—21) — мастеров, связанных с деревообработкой, в частности, специалистов по изго-товлению повозок и колесниц, занимавших в древности высокое общественное положение.

О наличии местного специализированного бронзолитейного производства дают представление как отдельные находки из погребений, так и комплекс предметов, выявленный в кургане у с. Красновка Кировского р-на, в состав которого входили каменные наковальня, пест, абразив, глиняные льячки для разлива металла (рис. 6: 12), сопла для нагнетания воздуха в медеплавильную печь (рис. 6: 14), литейная форма топора (рис. 6: 13). Хотя подобные находки и комплексы немногочисленны в резко выделяются из массы безынвентарных и «бедных» погребений, сопровождающихся лишь лепными сосудами» они тем не менее отражают достаточно сложную социальную структуру катакомбного общества. Однако рассматривать его как сослойно-кастовое, к чему склоняются некоторые исследователи, нет оснований.

На третьем этапе своего развития катакомбная культура Крыма постепенно утрачивает свою монолитность и неповторимость, что демонстрируют наиболее наглядно подкурганные погребе-ния» отличающиеся необычным для бронзового века разнообразием при общем относительно не-большом их количестве: наряду с традиционными катакомбами получают распространение узкие подбои, грунтовые ямы различных форм и пропорций, а несколько позже, на заключительной фазе средне-бронзового века — каменные ящики. Положение погребенных вытянутое на спине, средне- и сильно скорченное на боку при разнообразной позиции рук (рис. 7: 11 -13).

Культура многоваликовай керамики

Рис. 7. Культура многоваликовай керамики:

керамика (1 – 3, 8. 10) изделия из кости(4, 5) кремня (6, 7, 9) и типы погребений (11-13)

Сохранение неустойчивой ориентации увеличивает отмеченную пестроту и еще больше затрудняет дифференциацию погребений на обрядовые группы, что не позволяет определить регион или регионы, из которых эти новые явления проникли в Крым. Заметно уменьшается количество подкурганных погребений и одновременно появляются относительно долговременные поселения, о чем можно судить по четко выраженным культурным отложениям с остатками каменного домостроительства. Видоизменяется керамический комплекс: исчезают некоторые традиционные и появляются новые типы посуды, широкое распространение получает рельефная орнаментация в виде гладких и расчлененных валиков (рис. 7: 1 — 3, 8, 10). Генетическая связь лепных сосудов с многоваликовой орнаментикой (как и некоторых других видов изделий) с катакомбной посудой прослеживается темне менее вполне отчетливо.

С. С. Березанская выделила памятники Украины, для которых характерна многоваликовая керамика, в особую культуру многоваликовой керамики, и хотя эта гипотеза получила широкое признание, ее автор позднее усомнился в существовании таковой, предположив, что она «представляет собой не более, чем вуаль, закрывающую ряд различных по характеру и этносу культур».

Просмотров: 28 876

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*