Культуры эпохи бронзы

С появлением срубных племен возрождается почти угасший в катакомбное время обычай воз-водить курганы (рис. 8: 1), параллельно происходит процесс унификации погребального обряда. Утверждаются два типа могил — ящичные гробницы и короткие ямы подпрямоугольной формы; становится доминирующей восточная и северо-восточная ориентация погребенных, которых ук-ладывали преимущественно на левом боку в скорченном положении и с поднятыми к лицу кистями рук (в позе адорации) (рис. 9: 3, 4; рис. 10: 1). Широкое распространение получает обычай класть напутственную мясную пищу в виде части позвоночного столба с коротко обрубленными ребрами в сочленении с хвостовыми или шейными позвонками, а также ставить легшую посуду — бытовую или, судя по низкому качеству некоторых сосудов, специально изготовленную для этих целей. Перечисленные новации •метут ют в комплексном виде и не связаны с местными традициями, значит, они являются привнесенными извне* Ассортимент лепной посуды в подкурганных погребениях выглядит (по сравнению с катакомбными) сильно обедненным и представлен тремя категориями — банками, остро-реберными и горшковидными сосудами (рис. 8: 2 — 7; рис. 9: 11, 14; рис. 10: 2 — 4). Изделия из других материалов—костяные стержне-видные булавки и навершия нагаек, бронзовые ножи и украшения —встречаются редко (рис. 9: 1, 2, 5 – 13)

Срубная культура

Рис. 8. Срубная культура:

1 — план и стратиграфия кургана; 2 — 7 — типы лепной посуды

Срубная культура

Рис. 9. Срубная культура:

подкурганные погребения в каменной гробнице (3), в грунтовой яме (4), инвентарь из разных могил (2, 5 — 9, 13 — бронза; 10, 12 — кость; 11, 14 — керамика)

Поздний бронзовый век

Рис. 10. Поздний бронзовый век:

1 — подкурганное погребение в каменном ящике; 2 — 4 — керамика из подкурганных погребений; 5 — 17 — инвентарь из погребений белозерской ступени (5, 6, 8, 10, 11, 15, — 17 — керамика; 7, 9, 12, — 14 — бронза)

Скромность и однообразие инвентаря обусловлены, по-видимому, не общей бедностью насе-ления и отсутствием социальной в имущественной дифференциации внутри общества, а устойчи-востью древних традиций, когда прижизненное неравенство еще не получило окончательного закрепления в религиозной сфере посмертная судьба не предопределялась целиком и полностью прижизненным статусом. Следует отметить, однако, что зга нивелировка все-таки не была абсолют-ное м отдельные погребальные комплексы выделяются из общей массы большими могильными ямами, где погребенные уложены на шкуры животных. К числу «престижных», вероятно, относятся и единичные захоронения, совершенные по обряду трупосожжения, которое совершалось на стороне с последующим помещением праха в могилу. Те и другие обычно сопровождаются бронзо-выми ножами-кинжалами. В отличие от ямного времени, когда огонь в погребальном обряде слу-жил очистительным средством и умерший лишь приобщался к огненной стихии, в срубное время практиковалось полное сожжение, в результате которого бессмертная душа освобождалась от тленной плоти. Наиболее ранние типично срубиые погребальные комплексы, а также комплексы, сочетающие в себе элементы позднекатакомбной и срубной культур, относятся к рубежу xvi — xv вв. или, скорее, к первой половине XV в. до Р.Х.

Просмотров: 28 871

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*