Культуры эпохи бронзы

С приходом «срубников» позднекатакомбные поселения прекращают свое существование и наметившийся было процесс перехода к прочной оседлости оказался прерванным. Памятники XV — середины XIV и. представлены в Крыму только подкурганными погребениями. Долговременные поселения возникают лишь во второй половине XIV в. В Крыму лучше других исследовано три таких поселения — Кировское в Ленинском р-не, Бурун-Эли и Бай-Кият — в Черноморском, однако и они раскопаны лишь частично.

Планировка древних поселков зависела, по-видимому, от характера выбранного под застройку участка и могла быть линейной (Бай-Кият) или кучевой. Жилые постройки этих поселений характеризуют однотипность и единство строительных приемов. Прежде всего сооружался котлован прямоугольной формы глубиной от 0,5 до 1,0 м. Затем по периметру он облицовывался рваными -плитами известняка и ракушечника, которые устанавливались вертикально или на боковое ребро; максимальный размер плит — 1,1 х 0,65 м. Выравнивание стен по горизонту производилось такими же плитами, уложенными плашмя. В аналогичной технике кладка поднималась на два-три ряда выше дневной поверхности, ее внутренняя сторона лицевалась, внешняя покоилась на борту котлована. Кладка выполнена на земляном растворе, для заполнения разрывов между плитами использовались камни и кости животных. Коридоры располагались, как правило, с южной стороны, были узкими и длинными и имели в плане Г-образную форму. Размеры жилищ различны. Так, на Бай-Кияте полезная площадь помещений первых трех строительных периодов колебалась от 34 до 56 кв. м, четвертого — от 10 до 20 кв. м; при этом размеры построек одного хронологического горизонта примерно одинаковы.

Для обогрева помещений и приготовления пищи служили открытые очаги, которые ограни-чивались по периметру вкопанными в земляной пол каменными плитками. Рядом с очагом нахо-дилась зольная яма, вдоль стен — ямы хозяйственного назначения (рис. 11: 1). Пример беструбных (черных или курных) печей показывает, что после их топки необходимо проветривание жилищ. Поскольку тепловой эффект (в плане сохранения тепла) открытого очага значительно меньший по сравнению с черной печью, то для поддержания определенного температурного режима должны были использоваться жаровни, уголь для которых нажигался в очаге. Жаровнями служили крупные низкобортные сосуды типа сковород [рис. 12: 8] которые встречаются в фрагментирванном виде в большинстве помещений.

Поздний бронзовый век. Поселение Бай-Кият

Рис. 11. Поздний бронзовый век. Поселение Бай-Кият:

1 — план и фасировка стенок жилища; 2 — реконструкция кровли

Поздний бронзовый век

Рис. 12. Поздний бронзовый век.

Образцы керамики поселений Бай-Кият (1, 2, 4 — 12) и Бурун-Эли (3)

Детальная реконструкция кровли затруднена из-за многочисленности столбовых ямок (часть из которых связана с текущими ремонтами). Но в самых общих чертах сделать это представляется возможным. После сооружения и облицовки котлована в центре помещения параллельно стенам в 1,5 — 2 м от них устанавливались деревянные опорные стойки, на которые крепилась прямоугольная обвязка о виде рамы, аналогичная обвязка должна была проходить по каменным стенам. Стропила укладывались в виде веера одним концом на раму, другим — на стены, поверх стропил шла деревянная обрешетка, кровельным материалом служила, скорее всего, солома. В нижней масти кровля укреплялась двумя-тремя рядами плит, аналогичных тем, которые использовались для облицовки котлованов.

Просмотров: 28 877

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*