Культуры эпохи бронзы

Поселения с остатками каменного домостроительства существовали по меньшей мере до X в. до P. X, включительно, однако жизнь на каждом из них не была беспрерывной. Через разные про-межутки времени они покидались, а затем отстраивались заново: возводились новые постройки, полностью или частично перестраивались старые. На поселениях Бу-рун-Эли и Бай-Кият фиксируется не менее четырех строительных периодов. Кратковременность существования поселений обусловила сохранение определенного типа жилищ, обеспечивавших оптимальную защиту от неблагоприятных влияний внешней среды при минимальной затрате труда, строительных материалов, типа выработанного, без сомнения, в более ранние периоды историчес-кого развития.

Периодическая смена мест обитания могла быть обусловлена истощением природных ресурсов в прилегающей к поселениям округе, тогда как сама эта практика свидетельствует о наличии свободных земель и относительно невысокой плотности населения. Прежние места обитания привлекали, в первую очередь, наличием готового строительного материала — камня от старых построек. Переселения осуществлялись, по-видимому, на небольшие расстояния, поскольку резерв земель был все-таки ограниченным и его использование должно было как-то регулиро-ваться. К дальним переселениям не был приспособлен и состав стада, в котором преобладал круп-ный рогатый скот (в Кирово ему принадлежит 38% костей, в Бай-Кияте — 52%).

Материальный комплекс несравненно богаче, нежели в погребениях, где состав инвентаря ограничен требованиями ритуала и традицией. На поселениях самую многочисленную категорию находок составляет лепная посуда, подразделяющаяся на кухонную и столовую, которая сохранилась преимущественно в обломках. Кухонная посуда представлена горшками, банками, сковородами, жаровнями. Примерно половина кухонных горшков имеет валики, которые опоясывают плечики или основание шейки, у сомкнутых валиков на плечики опушены «усики», у несомкнутых — один или оба конца; валики бывают как гладкими, так и расчлененными ногтевыми плавлениями, косыми параллельными нарезками или отпечатками мелкозубчатого штампа и нарезками в виде зигзага.

По плечикам горшков без валиков также иногда проходит ряд насечек, нарезок в виде зигзага или «елочки», выполненных острым предметом (рис. 12: 1,2,5-7; рис. 13: 1,2,4,5,6,8,9,11-13).

Сковороды-жаровни характеризует плоское массивное дно, чаще всего с выступающими закраинами, и низкие конические стенки (рис. 12: 8; рис. 13: 10).

Поздний бронзовый век. Керамика из горнокрымских поселений

Рис. 13. Поздний бронзовый век. Керамика из горнокрымских поселений

Просмотров: 28 870

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*