Мне кажется, что я все еще живу в прекрасные дни процветания Херсонеса. Утренний бриз, который дует с суши на море, освежает все вокруг, и солнце, поднимаясь над плоской вершиной Трапезуса (Чатыр-даг), искрится в волнах, мерно разбивающихся о скалы. Вот уже лодки, груженные рыбой, улитками, съедобными ракушками, прибывают в оба порта, скользят меж кораблей, теснятся, спеша доставить свой товар на рынок. Матросы разгружают заморские товары. Сельские жители толпятся у ворот со своими овощами и фруктами, одни на лошадях, другие с небольшими тележками. Вся главная площадь заполняется продавцами и покупателями; открываются лавки, устроенные по-во-сточному, появляются праздные горожане, жаждущие новостей.

Отвлечемся от круговых оград, чтобы узнать о массаже. В Нижнем Новгороде открыть массажный салон у себя дома тепер легко, ведь массажный магазин в г. Нижний Новгород предоставит только лучшее массажное оборудование. Подробно на сайте http://usmedica-nn.ru/. Но вернемся к Херсонесу-полуострову.

Процессия священнослужителей движется к церкви св. Василия. Это самый подходящий момент, чтобы совершить прогулку по Херсонесу-полуострову, прежде чем солнце, поднимаясь высоко над руинами храма Ифигении, накалит атмосферу, и я приглашаю читателей следовать за мной. Но вскоре нам придется остановиться у городских ворот, и далее с трудом прокладывать свой путь вплоть до главной магистрали, где сходятся все дороги и, следовательно, сосредоточивается вся жизнь Херсонеса-полуострова. Здесь нас ожидает новое препятствие, так как погребальные процессии, тянущиеся справа и слева к семейным склепам, загромождают проход; и если Херсон в кругу стен — это город живых, то Херсон вне стен — это город мертвых. Едва сделаешь несколько шагов за ворота, как вступаешь в мир гробниц. Если мы свернем налево, по дороге, идущей вдоль стены до Карантинной бухты, то некрополь будет расстилаться почти под ногами. Справа и слева крипты, тесно касаясь друг друга, высечены в верхних слоях скалы, порой даже под самой дорогой. Большая часть из них имеет размеры 10 футов длины и 8 ширины. Внутренность пещеры С прорезана тремя простыми нишами D, Е, D в каждой стенке. Иногда это число удваивается, поскольку высекали два этажа ниш, один над другим. Эти ниши представляют собой углубления 6 футов шириной, 2 фута глубиной и лишь 1,5 фута в высоту. На них клали покойников как на полки. Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*