Вся Балаклава состоит из трех церквей греческого исповедания и 124 домов; в ней есть училище (со 141 учеником).

Городской земли считается 932 десятины, а жителей обоего пола 635 душ, главнейший их промысел — разведение виноградных садов и рыбная ловля. Доход с виноградников простирался в нынешний год до 10 498 руб., а с рыбной ловли в иные годы возвышается до 60 тысяч руб. Достопамятность этого города составляет генуэзская крепость Чембало (Cembalo), построенная на неприступной горе, влево от Балаклавского залива.

Чембало обведена стенами с 12-ю более или менее уцелевшими башнями. Одна из башен особенно высока и далеко виднеется в море; внутри ее находится колодец, некогда полный воды, а теперь иссякший. В отдаленнейшие времена здесь была крепость Палакион, построенная Палаком, сыном тавро-скифского царя Скилура (Стравон, VII, 306)106. По падении могущества скифов Палакион, как ненужная крепостца, был заброшен. Много веков пронеслось над ее развалинами, когда промышленные генуэзцы, поселившиеся в разных местах Крыма, захватили в числе прочих этот важный стратегический пункт и основали свой портовый город Чембало.

Палакион, переименованный в Балаклаву, займет любопытную страницу в классической истории Таврического полуострова. Балаклавский залив, образовавшийся от [656] провала земли, случившегося во времена доисторические, в древности был убежищем для разбойничьих судов, от чего в стравоново время именовался гаванью Символов. Скрывавшиеся здесь морские разбойники высматривали плывшие у берегов суда, давали знак своим товарищам, и, напав общими силами, грабили мореплавателей. Этот же самый залив назывался и «узкоустым» (gsvogo/jog) от длины его почти на версту и ширины в сто саженей. Балаклавские колодези, выкопанные подле залива, не имеют никакой солености, и деревья, посаженные вблизи берега, принимаются и растут успешно.

Лит.: Н. Н. Мурзакевич. // Поездка в Крым в 1836 году.

Просмотров: 739

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *