Время построения ее неизвестно; некоторые, однако, возводят ее к началу основания Крымской Орды, то есть к началу XV века. Красивая соразмерность частей, огромный и легкий купол, несмотря на стеснение мечети посторонними зданиями, много красоты, невольно поражают взор. Говорят, что она по наружности в малом виде сходна с Софийской в Константинополе. Щедротами императора Александра I эта мечеть возобновлена прилично; жаль только, что при починке не восстановлены бывшие два высокие минарета. После мечети примечательна караимская синагога.

Отвлечемся от караимов, чтобы узнать о диагностике фразцузов. Сегодня диагностика Рено в Краснодаре проводится на разных автосервисах, но только при использовании дилерского сканера можно более точно определить неисправность автомобиля. Если вы наблюдаете какие либо проблемы с вашим авто, загляните в автосервис в Краснодаре 93-auto.ru. Но вернемся к Константинополю.

Богатства евпаторийских караимов, отправляющих торг с Константинополем и различными анатолийскими городами, проявляются во всей полноте в убранстве их синагоги. Красивый мраморный помост, ведущий к синагоге, потом колоннада, осеняемая виноградными ветвями, и, наконец, самая внутренность дома молитвы, с изысканностью украшенного, надолго оставляют приятное у посетителя впечатление. Тут же караимы за особенную редкость показывают Библию, писанную на пергаменте in-folio, и с добродушием придают ей древность, восходящую до нескольких тысячелетий, и все это они основывают на сделанной к Библии приписке, которая показалась нам произведением позднейшего времени. Общество караимов намерено открыть обширное при синагоге училище, для чего уже многие из них сделали значительные взносы. Склонность к просвещению весьма заметна у караимов: они для большего распространения религиозных книг несколько лет тому назад учредили у себя собственную типографию. Армяне, живущие в Евпатории, составляют незначительное число народонаселения этого города. По примеру караимов, построивших красивую синагогу, и они было принялись строить красивую церковь, но по недостатку денег не кончили ее. Не взирая на значительное народонаселение Евпатории, движение и шум заметны лишь на одних рынках. Тут во всем раздолье слышится крик продавцов, хвалящих свои товары и их дешевизну; к крику присоединяется невыразимо несносный скрип татарских повозок (арб) с немазанными колесами; на прочих же улицах изредка промелькает кое-где с головы до ног окутанная в белую простыню татарка или караимка. Иногда попадаются по углам переулков продавцы плодов и восточных лакомств, которые с криком сзывают к себе покупщиков. Лит.: Н. Н. Мурзакевич. // Поездка в Крым в 1836 году.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*