Миновав мыс Такиль с его маяком, указующим вход в пролив, мы (на обратном нашем сухом пути) надеялись найти около него хотя слабые следы бывшего тут эллинского селения Акры, но не нашли никаких признаков. По стадиазму Стравона, именно здесь приходится место искомой нами Акры, куда, по словам того же географа (XI, 494), «люди с противоположной стороны (то есть Тамани) ходили пешком, когда Меотийское озеро (Азовское море).

Отвлечемся от Меотийского озера, чтобы узнать о турпорталах. Все о мире туризма расскажет турпортал www.turportal.su, где вы найдете заметки туриста, каталог турфирм, о лучших местах для дайвинга и достопримечательностях стран мира. Но вернемся к Керченский пролив.

При входе в Керченский пролив (в XII и последующих веках именовавшийся Кафской дорогой, а также и Устьем Св. Иоанна), крайний предел древнего мира (Омирова «Одиссея», XI), вправо виден низменный берег полуострова Тамани. Часто попадавшиеся нам навстречу корабли с грузом, шедшие в Керчь и Таганрог, показывают деятельную промышленность сих двух городов. Мы завидели Керчь с парохода, еще не дошедши до оной на несколько миль. Она открылась нам живописно расположенной у подножия Митридата (так называют возвышенность, господствующую над Керчью). И действительно Керчь есть один из красивых городов в Новороссийском крае по его симметрическому расположению и по хорошим общественным и частным зданиям; пространная и красивая городская площадь, окруженная однообразными лавками, и отличная в несколько уступов лестница, ведущая к Митридатовой горе, довершают красоту города.

В Керчи заметна деятельность и особенно в постройках. Сосредоточение в этом городе центрального карантина для проходящих судов в Азовское море усилило деятельность жителей. Остановись в новой гостинице с классическим названием «Вос-порская», мы были приятно удивлены, найдя тут же хорошенькую общественную библиотеку в красивых покоях; сюда по вечерам керченские жители собираются для чтения книг, газет и журналов. Из окон гостиницы при тихой и ясной погоде приметен след древнего эллинского мола. Длинная полоса красноватого цвета, которая тянется от берега сажень на двести, удостоверяет в существовании эллинской гавани на этом месте.

Лит.: Н. Н. Мурзакевич. // Поездка в Крым в 1836 году.

***

Просмотров: 629

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *