В нескольких верстах от Керчи находится крепостца Эни-Кале с селением сего же имени151. Это селение также под ведомством градоначальника, который и называется керчь-еникольским. В Керчи и Эни-Кале обще считается жителей 7170 душ обоего пола, три церкви греко-российские и одна римско-католическая, 593 дома (из которых 67 казенных) и одна еврейская синагога. Эни-Кале вместе с Кинбурном суть первые приобретения России от Турции, сделанные (в 1774 году) на Таврическом полуострове. В самой крепости нет ничего особенно замечательного; она построена (в 1707 году) из тесаного известкового камня; значительно высока и по углам снабжена круглыми башнями. Расположенная по склону горы до самого морского берега, она выстрелами может наносить жестокий вред кораблям, плывущим по проливу.

Отвлечемся от Эни-Кале, чтобы узнать о Китае. Сегодня очень популярны среди туристов всего мира горящие туры в Китай , отличающиеся оригинальностью в сравнении с другими странами. Подробнее о том, как совершить увлекательное путешествие в Китай по привлекательной цене вы можете узнать на сайте компании «Санрайз тур» - www.sunrise-tour.ru. Но вернемся к крепостцам.

Жителей собственно в Эни-Кале, заключающем в себе несколько десятков домов, расположенных по тесным и искривленным улицам, считается около 700 душ обоего пола. Здесь одна греческая церковь, построенная в 1797 году архипелажскими греками; она замечательна по оригинальной византийской архитектуре; внутри церкви есть резной орехового дерева иконостас с иконами византийской позднейшей школы. Около церкви можно видеть скромное надгробие строителя оной и основателя небольшого училища для греческих детей монемвасийского митрополита Анфима. Промысел эникалян составляет рыбная ловля и преимущественно осетров. В полуторе верст от крепостцы находятся два замечательных места — грязная сопка и нефтяной колодезь — не в дальнем расстоянии один от другого. Грязная сопка находится в небольшом углублении и представляет два небольших возвышения, откуда повременно выплывает разжиженная грязь. Сопка обыкновенно пузырится и редко взбрасывает грязь на значительную высоту. Нефтяной колодезь лежит ближе к морю и на равном месте. Плавающая поверх воды нефтяная жидкость собирается жителями в небольшом количестве; запах ее силен. Стоящий в версте с небольшим маяк указывает вход кораблям, плывущим из Азовского моря в Таврический пролив. Здесь была грань нашего путешествия по Тавриде. Стоя на бреге Киммерии, мы с удовольствием смотрели на «питательницу Понта», как называет Азовское (в древности - Мео-тийское) озеро (от слова цат, бабка, кормилица) известный Дионисий Периегет в своем «Всемирном описании» (стих 165). Отсюда мы поворотили в Керчь. Лит.: Н. Н. Мурзакевич. // Поездка в Крым в 1836 году.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*