Красивая Керчь имеет уездное училище (с 70 учениками) и недавно учрежденный Девичий институт [690] для 30 воспитанниц. В Керчи главный торг производится солью, отправляемой в Таганрог, Ростов и Мариуполь. Новая отрасль промышленности - лов сельдей, приготовляемых по голландскому способу соления, — доставляет уже значительный доход. Считаем за нужное еще сказать несколько слов о керченских курганах. Число их так велико и они так разнообразны, что требуют особенного внимания и особенной разработки. Полезно было бы снять их на план: тогда осталось бы известным первобытное их положение, которое при других данных может вести к полезным для науки о древностях и топографии результатам. Сколько мы могли заметить, керченские курганы бывают двух видов. Курганы первого вида представляют высокие земляные насыпи с находящимися в средине (на различной глубине) каменными гробницами, по большеи части построенными из тесаного известняка уступами, пирамидально и покрытыми сверху плитой. Внутри них находят помосты и на них остовы умерших или вазы с сожженными костями или покойника, или принесенного в жертву животного. Курганы второго вида составляют земляные насыпи, у подошвы своей скрепленные каменной стеной. Такие курганы, кроме угля и некоторых сожженных предметов, ничего не содержат особенно замечательного; впрочем, иногда на значительном углублении содержат пирамидальные склепы даже огромного размера, как это случилось в недавнее время. В них попадаются остовы мертвых и иногда вазы древней работы.

Отвлечемся от керченских курганов, чтобы узнать о колесных ремнях повышения проходимости. Сегодня одним из самых удобных и дешевых способов подготовится к поездке по зимней дороге, это купить ремни противоскольжения , разработанные итальянкой компанией Conero Plastik. Подробно о мягких цепях Put&Go на сайте rangeman.ru. Но вернемся к путешествию Мурзакевича.

Вообще в Керчи археологическая жатва многа, но делателей мало. Простясь с Керчью, русским Геркуланом, мы пустились обратно в Феодосию сухим путем. Ровное, безводное и безлесное пространство открывается тотчас по выезде из городских ворот. Степи, бедные травой, с рассеянными кое-где кустарниками вплоть до Феодосии, нисколько не замечательны. Это степное пространство длиной верст на сто и шириной верст на пятьдесят именуется Керченским полуостровом. В отдаленные времена полуостров этот составлял владение пантикапеян, которого крайний предел был и доныне уцелевший земляной вал, длинный, высокий и с глубоким рвом. Вал этот начинается у Азовского моря от деревни Аджиглы и, проходя близ станции Султановки, вдоль по прямой линии оканчивается у соленого озера Атал-Алчин153. Его толщина простирается до 40 арш., а широта рва до 20 арш., и нет сомнения, что он простоит еще несколько веков. Древность этого вала, кажется, восходит к первым временам царствования воспорских царей в Европе. Лит.: Н. Н. Мурзакевич. // Поездка в Крым в 1836 году.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*