Миновав селение Ортек, прибыли мы к подошве отдельно выдавшегося в море Аю-дага. Сходство этой горы с медведем, когда он лежит, уткнув свою морду между передних лап, дало повод татарам назвать ее Медведь-горой. Г. Муравьёв-Апостол в своем описании Тавриды находит в этой горе сходство не с медведем, а с бараньей головой, и придает ей поэтому древнее название Криуметопен (Бараний лоб). Думаем, что г. Муравьёв-Апостол, удачно решивший несколько археологических задач, неверно назначил здесь место древнего мыса Криуметопена.

Отвлечемся от Криуметопена, чтобы узнать о станках. Приобрести промышленный сверлильный станок настольный сверлильно фрезерный станок zx 20 можно на сайте tapcoint.ru. Но вернемся к мысу Криуметопон.

Страбон (VII, 309), более достоверный писатель древности, чем приводимый г. Муравьёвым Птолемей с его неточными географическими таблицами, ясно и определенно показывает мыс Криуметопон прямо против азиатского мыса Карамвича, что ныне Керемпе. Следовательно, Криуметопон, о котором мы имели случай говорить выше, должен быть там, где находится нынешний мыс Айя, что близ мыса Сарыча, невдалеке от Балаклавского залива. Огромный Аю-даг, выдавшись в море и возвышаясь над поверхностью его сажень на сто, образует вправо небольшую бухту, годную для каботажных судов. Капище Дианы, которой древние прибрежные жители Тавриды приносили в жертву людей, было не здесь, как полагал достопочтенный археолог Бла-рамберг в своем сочинении «О предполагаемом местоположении Дианина храма в Тавриде», но, по указаниям Иродота и Стравона, оно было если не у нынешнего Херсонского маяка и не на месте нынешнего Георгиевского монастыря, то никак не далее нынешнего мыса Айя. Близлежащие к Аю-дагу селения Биюк- и Кучук-Ламба-ты замечательны тем, что носят древнее название Лампас, упоминаемое Стравоном и Аррианом (правителем каппадокийским), по повелению императора Адриана совершившим плавание вокруг берегов Черного моря115. Также селение Парфенит известно в истории как место рождения Святого Иоанна Готфского, жившего в VIII веке. В позднейшее время Парфенит принадлежал французскому принцу де Линю, коему был подарен Императрицей Екатериной II. Лит.: Н. Н. Мурзакевич. // Поездка в Крым в 1836 году.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*