КизилташПроехав красивое селение Судак (с церковью), известное хорошими виноградниками, к вечеру прибыли мы в татарскую деревню Таракташ. Из Таракташа мы снова завернули в ущелья прибрежных гор и после четырех часов езды приехали в деревню Коз. В слове Коз испорченно сохранилось название Готфского округа, или Гозии. При владении генуэзцев Гозия управлялась особенным чиновником, именовавшимся капитаном Готфии (capitaneus Gothiae). Округ этот генуэзцами у татар был отнят в 1380 году121. Генуэзский историк Джустиниани (стр. 138) уверяет, что жители Гозии, или Готфии были остатками крестоносных войск герцога Готфрида Буйльонского.

http://www.deutsch-zentrum.ru Отвлечемся от Таракташа, чтобы узнать о немецком языке. Для эффективного изучения немецкого языка предлагается пройти программу обучения с бесплатными мероприятиями типа игровых вечеров, пикника и кино-вечера. Записаться на интенсивный курс можно в Санкт-Петербурге в центре изучения немецкого языка http://www.deutsch-zentrum.ru . Но вернемся к деревне Отуз.

Не доезжая до деревни Отуз, мы обратили внимание на следы древнейшего скифского укрепления Хавон (XAYON), о котором упоминает Стравон (VII, 312). Судя по заметным валам, должно полагать, что здесь было небольшое укрепление, служившее передовым прикрытием находившейся внизу [667] пристани тавро-скифов, о которой упоминает Арриан в его «Перипле Понта Евксинского»123. На возвратном пути из Отуз в Таракташ, по дороге в Эски-Крым, снова встречаются красивые горы с разнообразными их видами: они все поросли лесом. Деревни Суюк-су, Элбузлы, Шах-Мурза расположены у подножия гор, соединяющихся с судакскими. Горный состав здесь глинист; но местами известковые скалы, продираясь сквозь наносной слой, выказываются в разнообразных формах. Не доезжая несколько верст до Старого Крыма, справа от дороги, на половине густо поросшей лесом горы виднеется старинный армянский монастырь, основанный неизвестно когда. В Эски-Крыме теперь ничего не находится особенного. Город расположен в узкой долине, между оконечностью Судакских гор, и состоит из нескольких сотен домиков и нескольких церквей. Из запустевших садов, земляных окопов, мечетей и развалин домов видно, что этот город некогда был и пространен и многолюден. В начале первой династии крымских ханов Эски-Крым именовался Су-матом. Тут находился и монетный двор для чеканения крымской монеты: это важное преимущество было испрошено у Оттоманской Порты Менгли-Гиреем. По присоединении к России Крыма (в 1784 году) Эски-Крым некоторое время назывался Левкополем. Лит.: Н. Н. Мурзакевич. // Поездка в Крым в 1836 году.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*