Крепость Кафа. Феодосия. Крым. Фото 00002По дороге в Феодосию, у оконечности города, заметна небольшая церковь. Во время путешествия по Крыму Императрицы Екатерины II на этом месте был построен дворец для временного пребывания Государыни с церковью. Впоследствии как церковь, так и дворец были обращены в подворье епископа, именовавшегося Готфским и Кафским. Из сих святителей особенно известен митрополит Игнатий, способствовавший знаменитому Суворову в 1779 году в переселении крымских греков в бывшую Азовскую губернию. Заселенные места были город Мариуполь и селения: Карапь, Бешево, Чердакли, Салгир-Янкал, Чермалык, Ялта, Сухие Ялы, Мангут, Богатырь, Константинополь и др.

оценщик недвижимости Отвлечемся от Азовской губернии, чтобы узнать о недвижимости и людях Украины. Для оформления сделки купли-продажи требуется оценщик недвижимости, чтобы определенить рыночную стоимость недвижимого объекта. На независимом информационном ресурсе самых актуальных новостей Украины politicians.com.ua вы найдете разноплановую информацию о событиях в Украине и украинцах. Но вернемся к Феодосии.

Далее за городом виден зеленый вал, пролегающий от основания одних гор до других. Вал этот составлял, кажется, границу ханской столицы, отделявшую степное пространство от горного. От почтовой станции Криничек до самой Феодосии местоположение ровное, не замечательное. У подошвы глинистых гор, расположенных вверху города полукружием, расстилается обширная Феодосия. Вид ее с моря чрезвычайно живописен: карантин, устроенный среди генуэзской цитадели, за ним красивые дома с отпечатком какой-то особенной архитектуры, может быть, генуэзской, смешанной с восточной, рассеянные там и сям мечети с их стройными минаретами и два монастыря, современные генуэзскому владычеству в Тавриде, представляют предметы, достойные замечания. Вся Феодосия живописно опоясывается остатками полуразрушенной генуэзской стены с уцелевшими кое-где башнями легкой и чрезвычайно красивой архитектуры. Более всех сохранившийся остаток генуэзского зодчества можно видеть в карантинном квартале. Из снятой здесь доски с надписью видно, что эта часть стены и ров были устроены в 1384 году с благословения Святейшего Папы Климента при консуле Монтане «для защиты города от врагов Христа», то есть татар. Лит.: Н. Н. Мурзакевич. // Поездка в Крым в 1836 году.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*