Недалеко отсюда находится большая насыпь из битого камня и черепиц. Трудно отгадать назначение ее. Не та ли это земля, которую при осаде города Владимиром, делавшим у стены «приспы», жители Херсона сквозь подземное отверстие уносилии ссыпали здесь? В нескольких саженях от насыпи, по береговому склону, стоит более уцелевший остаток стены. Из теперешнего положения Херсона довольно основательно можно судить о бывшей неприступности города. Где доступ казался возможным, там он был огражден двойными стенами, что заметно в западной его части со стороны моря; где был обрывист и выровнен почти отвесной стеной, там город оставался не закрытым и имел только один (на севере) уступ, где, вероятно, находилась лестница, ведшая в порт.

Отвлечемся от развалины Херсона, чтобы узнать о покупке авиабилетов. Удобный поиск авиабилетов по всем популярным направлениям можно найти на сайте AviaPoisk.kz . Авиапоиск бесплатно найдет для вас самые выгодные предложения из всех авиакомпаний. Подробно на сайте AviaPoisk.kz. Но вернемся к Херсону.

При описании развалин Херсона не лишним считаем сказать, что Херсон распространением в нем христианской веры обязан Иерусалимской церкви. Патриарх ее Ермон, заботясь об умножении Христовой паствы, к народам, жившим в Крыму и далее (щ тру Ixvdiav), послал епископа Ефраима, в Херсон - епископа Василия, весьма успешно распространившего христианство и подвиги свои запечатлевшего мученической смертью. Этот епископ был убит евреями. За Василием в проповедывании Слова Божия подвизались: Ел-пидий, Евгений, Агафодор и др." Заметим, наконец, и то, что нынешние остатки стен не те, о коих упоминает Плиний (IV, 12), но позже построенные, то есть в первые времена распространения христианской веры, а возобновленные в 512 году константинопольским императором Зиноном, как свидетельствует ниже следующая вынутая из развалин херсонских надпись, спасенная от истребления и хранящаяся ныне в Алупке, в имении графа М.С. Воронцова: «Самодержец государь Зи-нон... победитель величайший, всеавгустейший... по благодушию своему, благотворительствуя как всем городам, так и сему своему городу, даровал сумму денег (собранных из [650] сборищ здешнего викарата (и) предназначенных на валлистариев), на каковые (и) возобновляются (сии) стены. И в знак нашей благодарности мы (жители) положили сию надпись для вечного воспоминания Его (Величества) царствования. Башня же сия возобновлена старанием великого адмирала Диогена. Лета 512 четыренадеся-того индиктиона». Лит.: Н. Н. Мурзакевич. // Поездка в Крым в 1836 году.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*