Около 1260 г. в Крым также из Поволжья приходит племя Яшлав, возглавлявшееся беями рода Кудалак. Яшлав обосновываются в крепости Кырк-Ор и ее округе, причем сама крепость до ее захвата была населена асами (аланами). В племенной иерархии Крымского ханства племена Яшлав и Аргын занимали место ступенью ниже, чем Барин, Аргын и Кипчак, за ними следовали племена Дайр, Менкит, Ойрат, Конрат и др.

Таким образом, ядро племенного строя Крымского ханства состояло из тюрских племен Золотой Орды, представлявших бывший улус Мамая, а затем собственный улус Токтамыша, при котором были заложены основы самостоятельности Крымского улуса. Именно при Токтамыше, объединившем под своей властью оба крыла улуса Джучиева, на Крымском полуострове восстанавливается симбиоз христианских княжеств и мусульманских улусов, деливших между собой территорию полуострова: генуэзские колонии в Каффе, Судаке и Чембало, трапезундские владения на Южном берегу Крыма, княжество Феодоро в Юго-Западном Крыму (Мангуп), унаследовавшее в 1425 г. южнобережные владения Трапезунда, византийский город Херсон, улус с центром в Кырк-Оре (позже Чуфут-Кале) и города Карасубазар (совр. Белогорск, предположительно Ордубазар монетных легенд) и Крым, находившийся в управлении наместника хана. Когда же Токтамыш в 1398 г. терпит поражение от Тимур-Кут-лука и покидает Крым, найдя убежище у великого князя литовского, его орда остается в Крыму и с этого времени проявляет достаточную самостоятельность в выборе хана, претендовавшего на власть над всей Ордой.

Любопытны сведения о территории владений Тимур-Кутлука, отраженные в ярлыке, который был дан им некоему Мухаммеду, сыну Хаджи-Бейрам-ходжи, с сыновьями в подтверждение права беспошлинного пользования привилегиями и тарханными владениями в местностях в округе Крыма и Кырк-Ора, в окрестностях Судака, в Узунджу и Мисхоре. В ярлыке упоминается предшественник Тимур-Кутлука, даровавший Мухаммеду тарханство, «старший брат наш хан». Как видно, Тимур-Кутлук выступает в качестве хана всей Орды, хотя реальная власть его распространялась только на Крым. Очевидно, что в апреле 1398 г. (дата ярлыка) кыркорский улус представлял самостоятельное владение, правитель которого наравне с наместником города Крыма подчинялся хану.

Лит.: Крым сквозь тысячелетия. / гл.ред. Б.Д.Дейч.

 

Поступило предложение купить палатку в харькове и отправиться в поход на недельку.

Просмотров: 2,095

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *