Путешествие в Крым: через прилегающие к Одессе степи

Долго ехали мы таким образом по битой дороге, местами кое-где возделанной; влево от нас виднелись многие большие озера, которые скоро остались позади нас. Эти озера сообщаются с морем узкими каналами; они доставляют, как слышно, прекрасную рыбу; два из них показались нам, насколько можно было судить издали, весьма обширными. Все эти озера называются лиманами, что значит по-турецки «морская пристань». Тем же именем называются и устья больших рек, в которые могут входить корабли. В упомянутые озера впадает много речек, и они часто при половодье совершенно соединяются с морем.

Отвлечемся от Одесских степей, чтобы узнать о замене дверных замков. В современных зданиях замена дверных замков сложная задача, и обычный плотник с металлическими дверьми не справится. А вот сколько стоят услуги срочной замены замков в Москве вы можете узнать на сайте http://www.goo-d-lock.ru/utility/zamen/. Но вернемся к Одессе.

Вскоре Одесса скрылась у нас из виду, и мы въехали в настоящую степь. Прилегающие к Одессе степи не похожи на бессарабские; последние имеют вид волнообразный, а первые, напротив, представляют плоскую, ровную поверхность, не имеющую ни углублений, ни возвышенностей, и в отдалении гладко сливающуюся с морем. Лишь изредка кое-где это однообразие степи прерывается цепью курганов, тех конических возвышенностей, о которых мы уже говорили выше.

При чрезвычайной быстроте езды вы надеетесь, что скоро выедете из плоского пространства, отовсюду вас окружающего, но тщетно ожидание ваше; несутся кони, летят часы, а вы все еще катитесь по беспредметной степи, представляющей все тот же вид местности обнаженной, иссушенной солнечным зноем, глубоко унылой. В это время не было уже цветов, которые весной и летом украшали степь своей пестротой, и мы невольно припоминали слова Рубруквиса, посещавшего эти степи еще в XIII веке: «Nulla est sylva, nulla mons, nullus lapis» — «Нет ни леса, ни пригорка, ни же камня»! Между тем, однако, и в этих степях было ощутимо близкое присутствие Императора, и пески пустынные так же, как города, приготовились к Его приезду; дорога во многих местах была уравнена, рытвины засыпаны; станционные дома вновь выбелены.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Просмотров: 686

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*