Путешествие в Крым, Евпатория: Приближаясь к Козлову

Приближаясь к Козлову, мы увидели, прежде всего, его предместье, содержавшее множество ветряных мельниц о восьми крыльях. Вскоре взорам нашим представилась обширная и прекрасная мечеть, сохранившая, впрочем, от прежних цветущих времен только величественный купол свой; оба минарета ее разрушены. Продолжая путь наш по набережной, ежедневно более и более стесняемой морем, мы прибыли наконец в единственную здешнюю гостиницу, на вывеске которой было написано французскими буквами: Трактир Эвпатория.

Товарищи наши были уже здесь; они спали все вместе на билиарде, который напомнил нам о нашем пребывании в Валахии. Все съехавшиеся члены экспедиции занимались приведением в надлежащий порядок собранных ими естественных предметов. Трактир превратился решительно в лабораторию, в которой птицы, рыбы, растения и минералы были подвергнуты разным операциям, способствовавшим их сохранению для науки. Это зрелище несколько изумляло нашего хозяина, грека довольно хитрого, принимавшего на себя роль знатока. Но особенно все это приводило в недоумение татар, которые задумчиво покачивали головой и щелкали языком, как будто желая сказать: Аллах велик, но эти люди престранные!

Собравшись, таким образом, опять все вместе, мы занялись преимущественно и без отлагательства совещаниями о дальнейших трудах наших и о направлении наших поездок.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

Просмотров: 519

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*