Путешествие в Крым: Гнилое море в Перекопе

В Перекопе кроме должностных лиц живет довольно много евреев, отличающихся чрезвычайной неопрятностью. По уверению некоторых путешественников, Гнилое море, находящееся очень близко к Перекопу, распространяет вокруг него вредные испарения. Но в сочинении г-на Монтандона, заслуживающем всякое вероятие и о котором мы уже говорили, находим противное. Этот писатель утверждает, что, несмотря на все предубеждения, он нашел воздух в Перекопе весьма здоровым. Несомненно, по крайней мере, то, что Гнилое море, о вредном влиянии которого мы рассуждать не имеем надобности, доставляет повод к большому торговому движению во всей этой стране.

Отвлечемся от моря в Перекопе, чтобы узнать о футболках. Сегодня традиционные футболки уже не интересны. Все чаще народ покупает футболки парные , с прикольными надписями и картинками. Найти такие оригинальные футболки можно на сайте http://mir-maek.ho.ua. Но вернемся к соляным озерам.

По берегам его и в соседних озерах добывается большое количество соли, доставляющей значительный доход казне. Соль эту собирают летом и потом рассылают по всем направлениям, даже в самую внутренность империи. Нам нередко случалось встречать обозы с солью, но нигде мы их не видали в таком количестве, как в Перекопе. Притом здесь они представляют даже много живописного: это просто четырехколесные степные флоты.

У крымских татар существует особенный обычай запрягать в телеги верблюдов, которые здесь достигают огромных размеров и принадлежат к особенной, прекрасной породе. Они вообще очень кротки и послушны своим хозяевам, однако бывали примеры, что, рассердившись, они иногда умерщвляли своих вожатых. Нельзя не заметить, что обозы, состоящие из телег, запряженных двумя верблюдами, представляют что-то величественное: оба сильных животных идут ровным, медленным шагом и без малейшего усилия влекут тяжело нагружен ную татарскую «маджиару». Это четырехколесная фура, с крепкими стенками, прикрытыми толстым веролюжьим войлоком. Простой, безыскусственный вид этих повозок внушает невольно мысль, что они изобретены еще в глубокой древности и, может быть, заимствованы от кочевых скифов, которым служили жилищем. Quorum plaustra ragas rite trahunt domos, говорит Гораций. И теперь еще ногайские татары предпочитают кочевые кибитки постоянным жилищам.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Просмотров: 882

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*