Путешествие в Крым: Из Перекопа мы быстро доехали до Армянского Базара

Из Перекопа мы быстро доехали до Армянского Базара. Это место, как видно и по имени его, есть рынок, содержащийся армянами. Здесь собраны и продаются все вещи, в которых могут иметь надобность ямщики и извозчики. Это заведение очень полезное и ему предстоит, по всей вероятности, цветущая будущность.

Отсюда опять въезжаешь в степь и с недоумением спрашиваешь себя: где же мы найдем эту живописную Тавриду, которую, когда говоришь о ней, то невольно находишь себя вынужденным сравнивать ее и со Швейцарией, и с Италией? Дело в том, что лучшая часть полуострова находится по ту сторону гор.

Не разделяя мнения, несколько сатирического, высказанного одним английским путешественником, который сравнивает Крым с развернутым плащом, а южную половину его, составляющую прекрасный сад, — с узкой каймой этого плаща, мы скажем, со своей стороны, что хотя природа и дала в удел Крыму только узкую полосу прекрасных мест, зато эта полоса представляет в своем роде истинное совершенство. Кажется, будто природа с намерением поместила на краю бесконечных грустных равнин эту очаровательную цепь скал и зелени, точно для того, чтобы люди, приезжающие из степей, могли хоть однажды в жизни насладиться зрелищем прекрасных гор, величественных лугов и ручьев, игриво струящихся.

И так почти до самого Симферополя, то есть без малого на расстоянии 2/3 полуострова, все еще тянется равнина, изредка представляющая жилые места, покрытая идущими в разные стороны обозами и многочисленными курганами, очевидно, расположенными так, что с их помощью могли быть передаваемы известия. И в самом деле, мы заметили несколько рядов, содержавших от четырех до семи курганов, которые все были расположены в особенном направлении. Недавно в генеральном штабе составлена прекрасная карта России: не знаю, отметили ли искусные офицеры, составлявшие означенную карту, эти курганы, которыми они, вероятно, не раз пользовались при своих триангуляциях, как основными точками. Если бы существовала специальная карта, на которой были бы обозначены эти возвышенности, рассеянные в таком огромном количестве по Дону, в Тавриде, даже по соседству с Дунаем, на пределах Польши, а иногда и на севере России, то эта карта, без всякого сомнения, представила бы много любопытного и заслуживающего изучения. Были ли эти курганы просто могилами, или служили в древности для какого-нибудь неизвестного употребления, тем не менее в крымской степи и теперь еще умеют извлекать из них пользу. Пастухи, желая собрать рассеявшихся лошадей и верблюдов, всходят на вершину кургана и оттуда на далекое расстояние могут видеть, где находится их скотина и что с нею делается. Недавно еще эти же курганы доставили большую выгоду при учреждении теле-графической линии, проведенной через полуостров.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Где найти фильмы без перевода онлайн или скачать через торрент?

Просмотров: 1 580

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*