Путешествие в Крым: мы приближались к Босфору

Наконец, 6-го ноября воздух сделался теплее, явилось солнце на безоблачном небе, море стало тише и прозрачнее, мы уже приближались к Босфору, с нетерпением ожидая той минуты, когда увидим этот знаменитый пролив. Но едва завидели его, как начали сожалеть о скорости, с какой шел наш пароход. И в самом деле, жаль было нестись с быстротой девяти узлов в час мимо мест, столь разнообразных и прелестных! Взор утомлялся от одного изменения прекрасных ландшафтов, которые попеременно то появлялись перед нами, то скрывались от нас. Великолепный Босфорский пролив представляет на протяжении почти 20 верст по обоим берегам своим огромную панораму, совершенно испещренную крепостями, башнями, селами, дворцами. Сначала, при въезде в него, эти села, эти здания являются изредка, рассеянные кое-где по скатам холмов; но чем далее углубляешься во внутренность пролива, тем ближе друг к другу теснятся жилища по берегам канала и наконец является целый строй красивых, разнообразных зданий.

Отвлечемся от Босфор, чтобы узнать о термобелье. Высокотехнологичное термобелье lasting sport удобно использовать в длительных турпоходах, на охоте или рыбалке, при катании на лыжах или велосипеде. Такое функциональное нижнее бельё не дает потеть и скапливаться влаге, эффективно сохраняет тепло и при этом имеет не большой вес. Выбрать термобелье lasting sport можно на сайте http://abcsport.com.ua/thermal-underwear/brand=lasting-sport/. Но вернемся к Босфору.

Далее, на втором плане картины, нагромождены в самом живописном беспорядке красные кровли, покрытые лаком, позолоченные шпили и прочие принадлежности зданий, ореховые деревья с округленными верхушками, старые кипарисы и белые шпили мечетей. Чем ближе подплываешь к Константинополю, тем более хаос этот увеличивается, тем более усиливается шум, раздающийся на обоих берегах и свидетельствующий о присутствии многочисленного населения. На всем проливе мелькает бесчисленное мнолсество красивых лодок, разъезжающих во все стороны.

До сих пор мы плыли с чрезвычайной быстротой, но, поравнявшись с Буюк-Дере, пароход наш стал идти гораздо тише. Буюк-Дере значит «большая долина»; так называется место, где находится дом, в котором живет российский посол. У берега стояла на якоре военная корветта, и с него прислали на пароход за депешами. Несколько минут спустя мы прошли мимо Терапии и французского посольского дома, возвышающегося среди прекрасных садов. Еще далее мы увидели многочисленную турецкую эскадру, состоявшую из нескольких линейных кораблей и фрегатов. Эскадра эта стояла на якоре перед большим арсеналом, совершенно новым, выстроенным под управлением одного американского инженера.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Просмотров: 618

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*