Путешествие в Крым: отъезд в Константинополь

Змеиный островКто из нас мог бы угадать за неделю, что мы будем в Константинополе? А между тем при тогдашнем нашем положении возможность уехать в этот город была для нас обстоятельством самым благоприятным. Там никто не спросит у нас: «Откуда вы? Не в чуме ли вы?». Там нас примут, в каком бы мы ни были состоянии, хоть зачумлены, хоть нет. Итак, 4-го ноября мы перебрались на пароход, который снялся с якоря уже при наступлении ночи. С какой грустью сказали мы вечное «Прости!» прекрасному городу, подвергнутому страшной опасности, городу, в котором мы испытали такое благородное, обязательное гостеприимство!

горящие туры из алматы Отвлечемся от Константинополя, чтобы узнать о том, где в Казахстане выбрать тур для полноценного отдыха. К примеру, заказать горящие туры из Алматы в Азию или Европу можно в туристической фирме «Tes Travel Company». Также в компании вы найдете множество направлений, где можно отдохнуть без визы. Подробно на сайте http://tes-travel.kz/. Но вернемся к Змеиному острову.

На следующее утро мы проходили на небольшом расстоянии от Змеиного острова, единственного, существующего на Черном море. Этот остров у древних назывался Левко, или Белым, он имел также много и других названий. Фетида, мать Ахиллеса, подарила его своему сыну; но признаться, он составляет не очень завидное достояние для такого богатого наследника! Тем не менее, однако, сын воздвиг своей матери храм на этом голом утесе. Ныне Змеиный остров, лишенный занимательности, какую ему сообщала мифология, не украшенный никакой растительностью, является в виде самой грустной пустыни, населенной только морскими птицами.

Вскоре мы потеряли из виду этот остров, не заметив ни одного из тех признаков, о которых говорит Арриан в своем «Перипле Эвксин-ского Понта». Притом и тени Ахиллеса и Патрокла не взяли на себя труда указать нам, где всего удобнее пристать к берегу, а эту обязанность, по уверению древних, упомянутые тени всегда исправно выполняли. Вот почему мы и поплыли дальше. Почти до 44 градусов широты море было взволновано, небо покрыто серыми облаками и дул холодный ветер. Такая температура и такой вид неба совершенно согласовались с рассказами моряков об этой части Черного моря. Нынешние моряки не верят более ни Патроклу, ни Ахиллу, но справедливо утверждают, что прямо против устьев Дуная и волны, и ветры бушуют яростнее, нежели во всех других частях Черного моря.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Просмотров: 776

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*