Сентября 14-го мы прибыли в Перекоп – ключ от Крымского полуострова. Перекоп по-настоящему нельзя назвать городом: это просто большая деревня. Прежде чем Таврида сделалась русской областью, деревня эта носила напыщенное восточное имя Ор-Гапи, то есть «Царские врата». Так татары называли вход в ничтожное укрепление, прикрывавшее полуостров и соединявшее оба моря. В Перекоп мы въехали по мосту, перекинутому через ров, довольно глубокий, но уже на чинающий обваливаться. В этом городе только одна улица, чрезвычайно широкая. Справа и слева мы видели довольно много домов, очень далеко друг от друга отстоящих; все они в один этаж и покрыты тесом или камышом. Впрочем, несмотря на бедную внешность, эта деревня очень важна по своему местоположению. Она отделяет Крым от остальной России и замыкает вход в него.

В Перекопе находится главная таможня; здесь складочное место огромного количества соли, добываемой из соседних морей и из озер, находящихся внутри полуострова. Все это, однако, нисколько не содействует к оживлению степей, простирающихся вокруг Перекопа, которые, как по всему видно, некогда составляли дно моря. Геродот, Страбон, Плиний единогласно предполагали, что Таврида в древнейшие времена составляла остров, и свойство здешней почвы оправдывает это предположение.

Перешеек так низмен, что из середины его кажется, как-будто стоишь ниже морей, видных с обеих сторон, потому что весь перешеек имеет лишь семь верст ширины. Сивач находится на востоке его, Черное море – на западе. Взгляните на карту полуострова, и вас поразит различие, существующее между очертанием двух этих морей. Гнилое море со стоячей водой и берегами низменными представляет по краям своим множество странных, изменчивых вырезок.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Автомобильный журнал МАШИНА.РУ – последние новости об автомобилях

Просмотров: 754

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *