Путешествие в Крым: Прекрасная дорога между Ялтой и Алупкой

Кастропуло находится в самом живописном местоположении, на одном из круглых холмов, принадлежащих к Яйльской гряде. От этого селения идет узенькая тропинка, извивающаяся по виноградникам и приводящая к теплице, в которой содержатся растения самые редкие и драгоценные. Отсюда по той же тропинке вы придете к морскому берегу, где можете выкупаться в прекрасном месте, имеющем песчаное дно, усеянное разноцветными камешками. К несчастью, здесь нет никакой бухты, которая могла бы служить гаванью для укрытия судов от бури. Это неудобство тем более ощутительно, что до сих пор еще между Кастропуло и другими местностями Крыма не существует хорошей проезжей дороги. Правда, что вскоре и до этого места будет доведена прекрасная дорога устроенная между Ялтой и Алупкой.

Отвлечемся от дорог Крыма, чтобы узнать о замке Тауэр в Лондоне. Если вы будете в Лондоне, обязательно посетите замок Тауэр, начало строительсьтва которого относится еще к XI веку. Узнать подробнее о замках в Англии можно на сайте http://zamki-mira.blogspot.com/ — Замки и крепости мира. Но вернемся к тропинкам из Кастропуло в Ялту.

Августа 29-го все мы были уже на конях и в товариществе кастропульского управителя, проводившего нас до выезда из вверенного ему имения, весело отправились в дальнейший путь. Несмотря на неудобства тропинок, ведущих из Кастропуло в Ялту, лошади наши неслись почти везде вскачь. При всей быстроте езды мы не оставляли без внимания прекрасных картин, нередко открывавшихся перед нами. Сперва мы миновали Кучук-Куи, деревню, населенную несколькими татарами. Это место лежит очень высоко, и к нему надобно пробираться по дороге чрезвычайно трудной. Здесь всё еще носит следы несчастья, случившегося лет за пятьдесят, когда обрушилась часть горы и завалила большое количество жилищ. Далее на пути нашем лежал Кикинеис, богатое, цветущее село, обилующее быстрыми светлыми ручейками, орошающими местность, уже более ровную и не столь изрытую, как близ Кучук-Куи. После того дорога спускается к морю, где идет вдоль берега по обширному ровному месту, а потом вдруг поднимается в гору и вьется между растрескавшихся скал мыса Лимена. Но так она продолжается лишь на небольшом пространстве: вскоре опять вы съезжаете на шоссе, проходящее по веселым симеисским равнинам, усеянным цветущими деревьями, усматриваете красивые дачи и наконец приезжаете в очаровательную резиденцию князя Воронцова.

В то время, когда мы проезжали через Алупку, князь находился в Одессе, где все уже готовилось для принятия Августейших посетителей. Давно ожиданный смотр войск на берегах Буга вскоре должен был последовать, и многие из нас имели случай присутствовать при этом величественном зрелище.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Просмотров: 601

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*